Правила купания новорожденного: температура, средства и техника купания

Купание новорожденного — не только способ поддержания гигиены тела малыша, но и своеобразный ритуал. Во время процедуры мама, папа или другие члены семьи концентрируют внимание на ребенке и его чувствах. На начальном этапе появляются разнообразные вопросы. В некоторых случаях они тревожат родителей, которые размышляют над тем, когда можно и какова оптимальная периодичность купания грудничка. В этой статье вы получите ответы на беспокоящие вас вопросы.

Как купать новорожденного в ванной

как купать новорожденного в ванне

Вечерний ритуал обеспечивает долгий, спокойный сон ребенка, дает ему чувство безопасности и возможность здорового развития. Поэтому последовательно, день за днём, приучайте малыша к тому, что купание — признак приближения сна.

Помните, что процедура не должна быть слишком длительной, чтобы не переохладить тельце. Для начала водные процедуры ограничивают 2-3 минутами. Со временем продолжительность купания постепенно доводят до 10-15 минут.

Заранее подготовьте необходимые аксессуары, такие как:

  • средство для купания малышей;
  • мягкое полотенце;
  • тканевую салфетку;
  • ватные диски для ухода за глазами;
  • ковшик или другую емкость;
  • чистый памперс и одежду.

Всегда выполняйте одни и те же действия по порядку. Так вы сможете расслабить ребенка перед сном, что обеспечит спокойную ночь и ему, и вам. Такой распорядок не универсален: может случиться так, что ваш малыш предпочтет утренние купания.

Предварительно вымытую детским мылом ванночку для младенцев заполняют теплой водой на высоту примерно 10-15 см. Следите за температурой воды, которая не должна быть горячей — в идеале около 36-37 градусов. Используйте банный термометр или проверяйте температуру на ощупь локтем. Помните, что кожа новорожденных очень чувствительна, поэтому избегайте воды, которая может вызвать ожоги.

Купать младенца можно как до кормления, так и после него. Решение принимают родители, исходя из индивидуальных особенностей поведения малыша. Кипятить или нет воду для купания — вопрос, который тоже отдают на откуп маме и папе. Педиатры не пришли к единому мнению на этот счет.

Уход за пупком новорожденного, который должен высохнуть и должным образом отпасть, — один из ключевых аспектов для предотвращения инфицирования. На начальных этапах заживления область пупка не рекомендуется мыть мылом и другими средствами, поскольку они могут вызвать раздражение нежной кожи ребенка. Старайтесь держать пупок сухим (т.е. не увлажняйте во время купания). Влага может способствовать росту бактерий. При необходимости промывайте эту зону с помощью состава, рекомендованного врачом.

В чем купать младенца

Выбирая средство для купания новорожденного, убедитесь, что оно разработано специально для малышей. Уточните возраст. Если вы готовите косметический набор для новорожденного, выбирайте продукцию, предназначенную для малышей с рождения. Она создана для ухода за еще неокрепшей кожей маленького человека.

Отдайте предпочтение мягкому детскому мылу и другой косметике с пометкой baby. Читайте состав. Выбирайте продукты с нейтральным уровнем рН близким к 5,5 и без содержания агрессивных поверхностно-активных веществ (ПАВ). Это важно, поскольку первые недели жизни кожа ребенка имеет pH, граничащий с нейтральным и слабощелочным.

Недопустимо, чтобы гель для купания и шампунь обладали слишком сильным запахом. Это может вызвать раздражение у ребенка. При уходе за волосами рекомендуется использовать детский шампунь, который не щиплет глаза. Для гигиены тела оптимален гель на масляной основе.

Не перебарщивайте с применением химических средств. Оптимально купать ребенка с помощью детской косметики не более 2-3 раз в неделю. Мягкий шампунь используйте для мытья головки младенца на чаще, чем раз в 7 дней. В остальное время ополаскивайте тельце грудничка водичкой.

Слабый раствор перманганата калия (марганцовки), который до недавнего времени добавляли в воду для купания малыша мамы и папы, не запрещен, но и не является обязательным к применению. Вещество сушит кожу младенца. Но если бледно-розовая жидкость придает родителям уверенности в обеззараживании воды, никто не станет убеждать их в обратном.

Важно помнить, что готовится раствор в отдельной посуде. Во избежание попадания в ванночку нерастворившихся кристаллов порошка, жидкость наливают в емкость для водных процедур через многослойную марлевую ткань. Процесс предохраняет кожу и слизистые ребенка от ожога.

Что касается настоев трав, рекомендуется с осторожностью подходить к их использованию из-за склонности кожи грудничков к аллергии.

Частота купания новорожденного

По мнению врачей младенцам не требуется ежедневное купание. Кожа детей очень нежная, склонная к сухости и раздражению. Новорожденного достаточно купать 2-3 раза в неделю. Тем не менее, необходимо ежедневно заботиться о гигиене ребенка.

Каждый раз, когда меняете подгузник, мойте попу малыша детским моющим средством, например маслом для купания и теплой водой. Аккуратно протирайте кожу грудничка мягкой тканью. Не прибегайте к трению, чтобы не вызвать раздражение. Вне дома очищайте тело влажными детскими салфетками. После этого высушите кожу ребенка, после чего нанесите увлажняющий детский крем. Эпидермис новорожденного нежный и требует правильной гидратации.

Если у вашего ребенка склонная к жирности кожа, может потребоваться увеличить частоту водных процедур. Помните, что каждый новорожденный индивидуален, поэтому регулируйте периодичность купания в соответствии с индивидуальными потребностями малыша.

Как правильно и безопасно купать младенца в ванночке

Начнем с помещения, предназначенного для купания малыша. Подходящим местом является ванная, но это может быть и другая теплая и уютная комната. Чтобы ребенок не замерз, убедитесь, что температура в ванной находится на уровне около 24°C. Чтобы малыш не скользил, на дно ванночки можно положить силиконовый коврик. Купать новорожденного не сложно. Даже если у вас никогда раньше не было подобного опыта, вы быстро этому научитесь.

Алгоритм действия следующий:
  1. Пока вы раздеваете младенца, постоянно разговаривайте с ним. Прежде чем положить ребенка в ванну, тщательно промойте ему глаза смоченным ватным диском. Очистите область вокруг попы и промежности салфеткой.
  2. Одной рукой поддерживайте ребенка под шею и плечи, другой — под попу. Медленно погружайте грудничка в специальную детскую емкость для купания. Осторожно полейте тельце тонкой струйкой теплой водички из ковшика. Хорошо, если в первый раз новорожденного купают двое взрослых.
  3. Начиная с верхней части тела, аккуратно вымойте тело ребенка влажной салфеткой с нанесенным на нее детским гелем. Голову смачивайте движением спереди назад ото лба к затылку. Не забудьте очистить складки на шее, в подмышках и в области подгузника. Будьте осторожны. Не нажимайте на кожу слишком сильно, чтобы избежать раздражения.
  4. После мытья тщательно ополосните ребенка чистой водой.


Вынув малыша из ванночки, положите его на пеленальный столик или другое подготовленное место. Чтобы обсушить новорожденного, заверните его в чистое, предварительно выглаженное сухое полотенце. Промокните влагу на поверхности кожи. Не используйте растирающие движения. При необходимости обработайте пуповину и просушите ее ватной палочкой.

Увлажните кожу ребенка мягким лосьоном или кремом для ухода. Выбирайте гипоаллергенную продукцию, в которой не содержится потенциально вредных веществ. Не следует наносить на кожу ребенка парфюмированную присыпку, поскольку она может вызвать раздражение дыхательных путей.

Используйте детское масло для нежного массажа. Груднички любят прикосновения, поэтому уход после купания — отличный повод укрепить связь.

Одним из альтернативных методов, к использованию которого прибегают до момента, когда отпадет остаток пуповины, является так называемое «сухое» купание ребенка. Способ подходит и для детей, которым не нравятся традиционные водные процедуры.

Вам понадобится:

  • пара полотенец;
  • мягкая ткань или губка;
  • нейтральное очищающее средство;
  • детский увлажняющий крем;
  • чистый подгузник.

Положите ребенка на мягкую и безопасную поверхность, например на стерильный пеленальный столик. Снимите с него одежду и заверните малыша в мягкое полотенце. Начните очистку с верхней части тела, например, с лица, шеи и плеч. Аккуратно протрите эти места влажной салфеткой, смоченной в теплой воде с добавлением нейтрального геля. Затем очистите каждую конечность, животик и спинку ребенка. Не забывайте действовать осторожно. В процессе частично разворачивайте полотенце в той области, которую обрабатываете.

Промакивающими движениями обсушите тело младенца сухим полотенцем. Нанесите на кожу нежный увлажняющий детский крем. После завершения ухода оденьте ребенка в чистый подгузник и одежду.

Средства для купания и после него


Кожа малыша чрезвычайно чувствительная. У нее не развиты защитные механизмы, она нуждается в деликатной защите. Лишенная липидного слоя кожа подвержена раздражениям, покраснениям, микроповреждениям и воспалениям.
 
Какие ингредиенты ценны и желательны? Это смягчающие средства, предотвращающие пересыхание кожи, вещества, создающие на ее поверхности тонкую защитную пленку. В качестве таких компонентов выступают натуральные растительные масла, полученные из оливок, миндаля, орехов макадамии, кокоса и т.д. Кроме того, косметические товары для малышей должны включать противовоспалительные компоненты: подорожник, солодку, розмарин или ромашку.
 
ЛИПОБЕЙЗ Беби детское масло для купания — это мягкое гипоаллергенное средство для детей с рождения с физиологическими липидами в составе. Масла, содержащиеся в продукте, питают и защищают нежную кожу новорожденных. В составе содержится экстракт розмарина, который поддерживает баланс микробиома кожи, оказывает антиоксидантное действие. Средство улучшает гидратацию, уменьшают воспаление, ускоряет заживление микротрещин и опрелостей.
 
ЛИПОБЕЙЗ baby шампунь детский увлажняющий с нейтральным pH очищает и увлажняет кожу головы малыша в возрасте 0+. Средство с маслом макадамии, пантенолом и корнем солодки не щиплет глаза, подходит для ежедневного использования. Шампунь не содержит сульфатов, имеет рН 5,5, мягко очищает кожу головы и волосы малыша, протестирован и одобрен дерматологами.
 
ЛИПОБЕЙЗ baby крем под подгузник — продукт на основе натуральных ингредиентов для ухода за нежной кожей младенцев в самых чувствительных зонах. Жирные кислоты, растительные масла и увлажняющие вещества укрепляют естественный липидный барьер ткани, способствует обновлению клеток. Пчелиный воск и оксид цинка в составе крема обладают противовоспалительными свойствами. Продукт создает на поверхности кожи защитную пленку, предохраняющую ее от негативного воздействия раздражающих факторов.
 
ЛИПОБЕЙЗ baby масло детское для ухода и массажа — гипоаллергенное средство, состав которого на 98 % состоит из натуральных масел, не содержит минеральных масел и силиконов. Увлажняет и смягчает кожу малыша, обеспечивает легкое скольжение. Компоненты смягчают, успокаивают, увлажняют и делают кожу малыша эластичной. Продукт, рекомендованный дерматологами, улучшает состояние эпидермального барьера.

ЛИПОБЕЙЗ baby эмульсия детская для тела подходит для комплексного ухода за кожей малыша с признаками сухости, раздражения и зуда. Насыщает кожу физиологическими липидами, поддерживает баланс микробиома кожи и восстанавливает защитную функцию кожи. Легкая формула эмульсии моментально увлажняет и смягчает кожу, подходит для нанесения на все тело.

ЛИПОБЕЙЗ baby крем детский для тела 75 мл обеспечивает комплексный уход за кожей ребенка за счет сбалансированного состава липидов из натуральных масел при любых состояниях, сопровождающихся сухостью, шелушением, раздражением и зудом. Смягчает кожу и делает ее эластичной и гладкой, способствуют
поддержанию нормальной влажности. Подходит для ежедневного применения на особо сухих участках кожи.

ЛИПОБЕЙЗ гель для душа липидовосстанавливающий бережно и мягко очищает кожу, защищает от воздействия жесткой воды. Смягчает, уменьшает сухость после душа и защищает кожу от воздействия жесткой воды. Восполняет утраченные липиды, способствует восстановлению защитного барьера кожи, поддерживает физиологический рН. Предназначен для очищения кожи младенцев, детей и взрослых. Обеспечивает бережное очищение и уход за кожей кожи с признаками выраженной сухости, шелушения и раздражения, в том числе на фоне хронических заболеваний кожи. Подходит для ежедневного использования.