Как избавиться от гиперкератоза?

Гиперкератоз — интенсивное размножение и чрезмерное ороговение клеток эпидермиса. Состоянию свойственно утолщение внешнего рогового слоя кожи. Избыток кератина (белка) придает ткани сухость и твердость, что приводит к образованию трещин и болезненных ран.

При патологическом состоянии цикл созревания и гибели образующихся в базальном слое клеток укорачивается до 3-4 дней. Затем они перемещаются на поверхность и отшелушиваются. За счет ускоренной продукции ороговевших клеток явление имеет целью усилить сопротивляемость эпидермиса раздражителям.



Типы гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз

Возникает на участках кожи, где растут волосы. Это мелкие, эритематозные папулы, закупоривающие устья волосяных фолликулов. Чаще всего обнаруживаются на коже разгибательной поверхности рук и ног, переднебоковой поверхности бедер и ягодиц, на щеках, реже туловище.

Недуг чрезвычайно распространен и поражает 50-80% подростков и около 40% взрослых. Шероховатые на ощупь проявления не вызывают дискомфорта, но представляют собой косметическую проблему. Состояние хроническое и возникает в результате аномалий внутри эпидермиса и фолликулов.

Заболевание делится на подвиды:

  • Невоспалительному фолликулярному кератозу свойственна сыпь, известная как «гусиная кожа». Пораженная поверхность имеет бугристую текстуру. Высыпания телесного цвета часто принимают за акне, а ошибочное лечение подсушивающими гелями и концентрированными кислотами приводит к обострению проблемы и образованию гноя. Чем выше степень сухости и раздраженности кожи, тем больше выражена патология.
  • Воспалительная разновидность проявляется в результате агрессивного обращения с кожей и неправильного лечения. Дефект путают с розацеа и себорейным дерматитом. Характерные изменения — красные, мелкие папулы, сопровождающиеся чешуйчатой ​​гиперплазией кератина. Чрезмерное ороговение проявляется проблемой врастания волос под кожу. Волосы не пробиваются на поверхность, поэтому стенки фолликула раздражаются и воспаляются.

Обследование происходит при сборе анамнеза и физическом осмотре (пальпации). Терапия основана на консервативных методах (местные препараты, содержащие мочевину, (например, Аквапилинг крем для рук и Аквапилинг крем для ног) и ванночки с добавлением поваренной соли).

Избыточный кератоз на лице

Разновидность, именуемая перифолликулярным кератозом. Изменения принимают вид грубых пустул с покраснениями. Поражения располагаются на боковых и средних частях щек и челюсти. Состояние возникает как на сухой коже, проявляясь гнойничками и сухостью, так и на жирной коже в виде закупоренных пор и черных точек. Борьба с проявлениями предполагает восполнение дефицита витаминов А и С.


Чрезмерный кератоз кожи тела

Ороговевшие шишки чаще всего появляются в устьях фолликулов на волосистых участках бедер, рук, предплечий или ягодиц. Гиперкератоз способствует образованию атопии, экземы, акне или себорейного дерматита.

Факторы, благоприятствующие возникновению симптомов:

  • сухость и чувствительность кожи;
  • эндокринные нарушения (преимущественно гипотиреоз);
  • расстройства тонуса кровеносных сосудов.

В начале мелкие высыпания, появляющиеся группами, практически незаметны. Со временем они приобретают красноватый или темно-коричневый оттенок. Покраснение в месте папулезных изменений свидетельствует об инфицировании. Лечение проводят увлажняющими и противовоспалительными средствами.

Терапевтическую роль для пациентов, страдающих гиперкератозом, выполняет крем для из серии дерматокосметики АКВАПИЛИНГ. Средство изготовлено для ликвидации избыточно утолщенной ороговевшей кожи. Препарат подходит для профилактики рецидивов. Кератолитические свойства мочевины, а также питательный и увлажняющий эффект других компонентов гарантируют быстрый результат.

Гиперкератоз стоп и пяток

Также чрезвычайно распространенное состояние представляет собой плоские скопления ороговевшего эпидермиса, которые желтеют. Изменения на ранних стадиях не болят, но выглядят не эстетично. Со временем необработанные утолщения увеличиваются в размерах и причиняют боль. На месте разросшегося желто-серого рогового слоя, который сохнет и шелушится, появляются трещины. Без лечения и правильно подобранного ухода они могут воспаляться в результате инфекций.

Визуально улучшить состояние кожи можно за счет регулярного применения грубых пилингов. Обработку проводят только на механически неповрежденном эпидермисе, иначе появляется риск инфицирования и образования рубцов.

В качестве средства, использующегося для этих целей, выступает крем для ног АКВАПИЛИНГ. В роли действующего вещества препарат содержит мочевину в концентрации 25%, которая обладает ярко выраженными кератолитическими свойствами. Крем демонстрирует регенерирующий и противовоспалительный эффекты уже через несколько дней регулярного применения, что немаловажно при наличии трещин.

Гиперкератоз ногтей

Кератинизация ногтя — это процесс, при котором эпителиальные клетки наполняются нитями кератинового белка, отмирают и образуют устойчивые структуры.

Точечное поражение возникает, когда нарушается структура пластины, что позволяет клеткам по мере роста ногтя отслаиваться, образуя рассеянные и грубые ямки. Дефекты располагаются поперечными, продольными рядами или беспорядочно разбросаны. Изъяны бывают единичными или множественными, которые занимают всю площадь ногтя. Степень повреждений развивается вплоть до возникновения отверстий в пластине.

Подногтевой гиперкератоз — состояние, когда эпидермис чрезмерно отслаивается. Заболевание чаще поражает ногти на ногах. Возникает в результате отрыва пластины от ложа за счет накопления клеток, не подвергшихся выпадению. Ткань становится рыхлой и крошащейся и страдает от грибковых инфекций, что приводит к желто-зеленому обесцвечиванию.

Диагноз устанавливается на основании дерматологического исследования. Для лечения используют механические средства с кератолитическим эффектом, ослабляющим симптомы.

Крем-паста МИКОСТОП безболезненно избавляет пациента от пораженной ногтевой пластины. Это происходит благодаря наличию в составе 40% мочевины. Безопасное для человека вещество разрыхляет патологическую ткань, создавая условия для роста здорового ногтя.

Актинический гиперкератоз

Возникает в результате хронического воздействия ультрафиолетового света. Распространенность различается в разных странах и зависит от уровня УФ-излучения.

Дефекты локализуются на лице/шее, волосистой части головы, ушах, тыльной стороне ладоней. Кожа демонстрирует признаки хронического фотоповреждения в виде плоских или утолщенных чешуйчатых пятен, папул или бляшек размером от 2 до 6 мм. Цвет дефектов варьируется от телесного до красновато-коричневого.

В зоне риска светлокожие люди с веснушками на лице, пациенты с атопией в анамнезе, принимающие фотосенсибилизирующие (накапливающие УФ) препараты. Профилактика солнечных ожогов в виде фотозащиты и лечение сопутствующих заболеваний снижает частоту поражения.

При диагностике основываются на клинической картине. В некоторых случаях прибегают к гистологическому исследованию. Метод лечения зависит от фазы заболевания. 1 стадия требует увлажнения кожи и защиты от солнца, тогда как последующие — разрушения очагов и медикаментозной терапии.

Диффузный гиперкератоз

Представляет собой группу наследственных и приобретенных заболеваний, характеризующихся выраженным гиперкератозом кожи на обширных участках тела. Патологии свойственны, в том числе, внекожные проявления, такие как кардиомиопатия, поражения нервной и эндокринной систем.

Дебют наследственной формы заболевания происходит в младенческом возрасте. Этот вариант недуга характеризуется продолжительностью болезненного процесса с периодическими ремиссиями и обострениями.

Приобретенный избыточный кератоз известен шелушением и максимальной сухостью кожи в местах сгиба конечностей и области спины. При этом, железы, вырабатывающие кожное сало, перестают функционировать. Это отражается на состоянии кожи.

При диагностике важно понимать причину заболевания. Генокератозы требуют консультации генетика. В случае приобретенного недуга со сложным течением необходим сбор анамнеза, которым занимаются дерматологи. Для устранения симптомов используют увлажняющие и смягчающие средства, обогащенные активными веществами, расщепляющими кератиновые блоки.

Симптомы

Гиперкератоз обостряется преимущественно в засушливый период с пониженной влажностью (лето, зима). Имеет тенденцию к ремиссии и обострению. В зависимости от ухода, факторов окружающей среды, режима питания и образа жизни может носить непрерывный характер.

Поражения могут появляться на различных локациях:

  • зона декольте;
  • руки;
  • лицо;
  • волосистая часть головы;
  • спина;
  • бедра;
  • ягодицы;
  • ступни;
  • ногти.

Чрезмерный кератоз кожи рук проявляется папулами, покрытыми белыми и серебристыми чешуйками. Образуется своего рода панцирь, который не только неэстетично выглядит, но и причиняет дискомфорт, препятствует проникновению косметических и лекарственных препаратов в более глубокие слои кожи. Точечное кровотечение возникает при расчесывании пораженной ткани.

Кератоз кожи стоп, в свою очередь, проявляется в виде желтоватых, трескающихся утолщений на коже. Если физическая нагрузка носит локальный характер (многократное натирание, регулярное давление на конкретный участок, например, неправильно подобранной обувью), гиперкератоз приобретает вид мозоли. Распространенным примером является подошвенная мозоль, вызывающая болезненные ощущения, сходные с контактом инородного тела со стопой.

В случае гиперкератоза волосистой части головы кожа становится чрезмерно сухой и шелушится. Больные отмечают появление перхоти и ухудшение состояния волос. Последние становятся тусклыми и тонкими, имеют секущиеся кончики, подвержены выпадению. Накапливающийся ороговевший эпидермис делает поверхность головы шероховатой.

Причины возникновения

Факторы, влияющие на избыток кератина, до конца не изучены.

50% людей, борющихся с гиперкератозом, указали на генетическое родство и унаследовали проблемы с кожей от родителей и близких членов семьи. Этот фактор подтверждает аспект, что излишним ороговением страдают близнецы. Проблема врожденного гиперкератоза сопровождает пациентов с первых лет жизни, что свидетельствует о дисфункции в организме.

Вторичное ороговение, появляющееся в зрелом возрасте, имеет другие причины и относится к защитной реакции кожи. Существует теория о том, что избыточный кератоз возникает в результате повреждения эпидермиса.

Согласно исследованиям, патология чаще поражает женщин. Недугом страдает часть человечества вне зависимости от возраста, расы и места жительства. Как и в случае с другими кожными дерматозами, существует группа людей с предрасположенностью. Это сообщество особенно уязвимо для заболевания.

Известны факторы окружающей среды и привычки, вызывающие или усугубляющие проблему, а именно:

  • Сухой воздух и общее обезвоживание организма усугубляют процессы ороговения. Кроме того, обезвоженная кожа становится более дряблой и склонной к воспалению.
  • Неправильный уход: травмирование кожи при слишком интенсивном физическом отшелушивании повышает проницаемость эпидермиса и обезвоживает его. Коже реагирует на грубое воздействие еще более интенсивными процессами ороговения.
  • Ошибки в питании. Роль диеты до сих пор недооценивается медицинским сообществом, однако нельзя не учитывать, что несбалансированное питание, отсутствие важных витаминов и микроэлементов в рационе сказывается на работе абсолютно всех систем организма, включая кожу. .
  • Жесткая хлорированная вода, сухой воздух в помещениях, неблагоприятные погодные условия - все это разрушает естественную гидролипидную мантию и пагубно сказываются на здоровье кожи. При повышенной чувствительности волосяных фолликулов появляются воспалительные элементы - прыщи - на фоне раздражения.
  • Неправильно подобранная обувь и другие механические раздражители: ожоги, обморожения, контакт с химическими веществами. Повреждение стимулирует избыточную выработку кератина.

Возникновением гиперкератоза сопровождаются различные заболевания и состояния организма:

  • деформации стопы и аномалии костной структуры;
  • гормональные нарушения;
  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • избыточный вес и ожирение;
  • псориаз;
  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • ревматизм;
  • контактная аллергия;
  • дефицит или избыток витаминов.

Нередко пациенты не осознают, что имеют дело с аномалией. Некомпетентное лечение или отсутствие такового, а также регулярное воздействие раздражителя приводит к хроническому воспалению, атопии и эритеме. Чтобы быть уверенным, что состояние не представляет опасности, следует проконсультироваться с врачом-дерматологом при любых подозрительных поражениях кожи.

Лечение гиперкератоза

Большинство форм гиперкератоза не представляет опасности (исключение — актинический и некоторые вариации диффузного кератоза). Однако, при определенных тенденциях патология вызывает кожные дерматозы. Гиперкератоз неизлечим, но эффективно контролируется с помощью симптоматической терапии, минимизирующей проявления.

Основными средствами лечения являются:

  • вещества с кератолитическим (отшелушивающим) эффектом;
  • глюкокортикостероиды;
  • витамины.

Кератолитики, включенные в разнообразные текстуры, очищают очаги поражения. Рекомендованы увлажняющие препараты, содержащие керамиды и гиалуроновую кислоту. При надлежащей гигиене и уходе избыток кератина на поверхности эпидермиса практически не визуализируется.

Средствами облегчения симптомов чаще всего становятся препараты для местного применения. Дерматологи назначают составы, действующими веществами в которых выступают:

  • мочевина (карбамид);
  • салициловая кислота;
  • молочная кислота.

В зависимости от толщины, локализации и причин гиперкератоза используются субстанции с различной концентрацией.

Почему пациенты выбирают средства АКВАПИЛИНГ с мочевиной

Пилинг дерматологическими препаратами с мочевиной разработан для людей, которым противопоказано истирание гранулами, частицами и жесткой щетиной. Подобный уход подходит тем, кто отрицательно реагирует на большинство кислот и ретиноидов, а также пациентам с сахарным диабетом.

Мочевина, в отличие от других отшелушивающих веществ, не сушит эпидермис даже при использовании в концентрации выше 20%, поскольку вырабатывается организмом и является компонентом натурального увлажняющего фактора. Вещество не имеет кислого pH и демонстрирует максимальную переносимость. Пилинги на основе карбамида не требуют использования нейтрализующих составов. По желанию пользователя продолжительность сеанса безболезненно продлевают или сокращают. Безопасный компонент не навредит даже самой чувствительной коже.

При гиперкератозе ткань нуждается в увлажнении и смягчении, но не желателен избыток жиров, закупоривающих поры. Косметические средства с мочевиной из серии АКВАПИЛИНГ обладают интенсивными смягчающими и увлажняющими свойствами, поэтому гармонично вписываются в режим ухода за огрубевшей кожей.

Выполнение уреазного пилинга в домашних условиях не требует специальных навыков. Препараты торговой марки АКВАПИЛИНГ разрешены к использованию как на стопах, так и на коже тела.

Крем паста МИКОСТОП для безболезненного удаления участков ногтей, пораженных грибком

Крем-паста Микостоп мочевина в концентрации 40% безопасно отшелушивает участки ногтевой пластины, пораженные грибком, что позволяет сделать терапию грибковой инфекции более эффективной.


Вам также может быть интересно