Расслоение ногтей: причины, ониходистрофии и что делать с этим

Что такое расслоение ногтей

Здоровые ногти как у взрослых, так и у детей гладкие, крепкие и розовые, не имеют бороздок и выпуклостей. Ногтевая пластинка, встроенная в ногтевой валик, вырастает из матрикса, ее задняя часть покрыта кутикулой. Состояние ногтей может указывать на общее состояние здоровья.

Расслоение ногтей

Ногти состоят в основном из белка кератина и являются одной из самых прочных тканей организма. Внутренняя часть выстлана эпителиальными клетками. Функция ногтевого ложа, которое соединяет кутикулу с ногтевой пластиной и располагается под ней – питание ногтя.

Расслоение предполагает отделение ногтевой пластины от ногтевого ложа. Ногти могут расщепиться на концах, у основания и посередине, образуя неприглядные зазоры. Иногда состояние сопровождается болевым синдромом и мешает повседневной деятельности. Процесс сопровождается изменением цвета ногтевой пластины с розового на белый (чаще всего). Явные и длительные изменения внешнего вида могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, требующих активных действий.

Расслоение ногтей обычно вызвано неправильным уходом или питанием, воздействием химических средств (включая злоупотребление гель-лаком), повторяющимися легкими травмами, заболеваниями и генетической предрасположенностью. Если слоятся ногти на руках, лечение зависит от причины проблемы.

Виды ониходистрофии

Онихошизис представляет собой физиологическое изменение, заключающееся в отделении и поперечном расщеплении свободного края ногтевой пластинки. Обычно таким образом слоятся ногти на ногах. На руках патология наиболее заметна на больших пальцах.

Онихолизис предполагает отделение кончика ногтя от кончика пальца. К причинам онихолизиса относятся, среди прочего, проблемы с щитовидной железой, псориаз, диабет, механические травмы, аутоиммунные заболевания и анемия. Онихолизис можно предположить по белому налету на ногтевой пластине, первоначально появляющемуся в верхней или боковой части ногтя. Здоровая ногтевая пластина обычно прозрачна, но при инфицировании она меняется. Обычно состояние не вызывает боли, но представляет собой эстетическую проблему.

Онихорексис — это истончение пластины, проявляющееся в виде белых и желтоватых пятен, образующих вертикальные линии или трещины. Изменение иногда путают с грибком ногтей. Часто патология является следствием травм, пересушивания пластинок, заболеваний щитовидной железы, а также неправильного питания.

Онихомадезис — клинический симптом отслоения ногтевой пластинки вследствие временного или постоянного прекращения активности ногтевого матрикса. На ранних стадиях на ногтевой пластине видна поперечная линия вдавления. Причины онихомадезиса могут быть идиопатическими или связаны с аутоиммунными заболеваниями.

Причины расслоения ногтей у взрослых и детей

Слоятся ногти, что делать? Прежде всего необходимо определиться с источником проблемы. Основные причины выглядят следующим образом:

  • Ошибки в уходе могут привести к повреждению и расслаиванию ногтевой пластины. Нередко ногти слоятся после гель лака, частого контакта с бытовой химией и другими агрессивными веществами (растворителями, ацетонами и т.д.), в результате погрешностей при выполнении маникюра и педикюра.
  • Поводом могут стать вредные привычки, например, обкусывание ногтей, которым страдают как дети, так и взрослые. Если у ребенка слоятся ногти на руках, причем расщепление пластинки происходит только на одном пальце (чаще большом), причина обычно в сосании, что свойственно младенцам грудного и младшего ясельного возраста.
  • Повлиять на состояние ногтей может чрезмерная влажность, что делает ткань склонной к расслаиванию. Изменения возникают в результате длительного контакта с водой.
  • Хронические и врожденные расстройства здоровья. Когда строение ногтевой пластины передалось по наследству, дефекты проявляются даже у грудничков, которые еще не встают на ножки. Некоторые патологии, такие как псориаз, экзема, анемия, заболевания пищеварительной системы, энтеровирусы (например, вирус Коксаки), гипотиреоз и другие гормональные нарушения, могут влиять на состояние ногтей и приводить к их расслаиванию.
  • Неправильные пищевые привычки. Диета влияет не только на общее благополучие, но и на состояние ногтей. Недостаток соответствующих питательных веществ способствует ослаблению пластины. Расслоение чаще всего становится следствием дефицита витаминов, минеральных солей и строительных белков.
  • Растрескивание может быть следствием применения определенных лекарств (например, антиретровирусных средств и некоторых препаратов для лечения акне).

Грибковая инфекция, лечение которой может занять годы, также поражает ногти, как на руках, так и на ногах. Для дифференциальной диагностики используется дерматоскопическое исследование.

Чего не хватает ногтям

Изучим детально, почему слоятся ногти, и чего не хватает в организме.

Тиамин (B1), рибофлавин (B2) провоцируют дефицит кератина в пластине – главного строительного материала ногтей
Пантотеновая кислота (B5) влияет на водный баланс – нехватка делает ногти тонкими и ломкими
Ниацин (B3), витамин E медленный рост, желтизна и потеря блеска
Пиридоксин (B6) хрупкость, сухость и шелушение
Биотин (B7), витамин А изменение формы ногтевого ложа, желтоватый оттенок, расслаивание ногтей
Фолаты (B9) ломкость ногтей, замедленный рост, серые пятна на пластинке
Кобаламины (B12) появление борозд и белых пятен, повышение ломкости
Витамин C, медь, железо, кремний ослабление ногтевой пластины за счет снижения выработки коллагена
Витамин D провоцирует недостаток кальциферола, который приводит к истончению и ослаблению ногтей
Цинк ломкость и расслоение, изменение формы

Что делать, если слоятся ногти на руках или ногах

Профилактика расслаивания ногтей — процесс, требующий регулярности и внимания. Вот несколько советов, как предотвратить эту проблему:

  • Позаботьтесь о соответствующей длине ногтей. Регулируйте частоту обрезки в зависимости от темпа роста. Ногти следует подстригать только после купания или душа, поскольку они менее склонны к растрескиванию. Используйте подходящий инструмент с тонкими лезвиями. Следите за тем, чтобы ногти на ногах были подстрижены прямо, не закругляя края. После окончания процедуры стоит продезинфицировать ножницы.
  • Проводите регулярные, но не избыточные водные процедуры гигиенической направленности. Ограничьте время контакта ногтей с горячей водой. Используйте для ухода дерматологически протестированные продукты и средства для слоящихся ногтей. Это поможет предотвратить скопление грязи, возникновение инфекций, но не вредит ногтевой пластине.
  • Избегайте микроповреждений ногтей на ногах по причине ношения тесной и влажной обуви. Занимайтесь лечением гипергидроза стоп. У взрослых и подростков состояние связывают с гормональными перестройками, а у детей в возрасте 5-10 лет — с окончательным формированием вегетативной нервной системы. Если слоятся ногти на ногах у ребенка, исключите наличие плоскостопия (в промежутке между 1 и 1.5 годами родителям необходимо показать малыша ортопеду). Обувь должна быть адаптирована к анатомической структуре ноги, иметь достаточно места в носочной части и изготавливаться из материалов высокого качества, не затрудняющих вентиляцию. Людям, занимающимся спортом, стоит выбирать модели, соответствующие типу активности. Для удара по мячу требуется совершенно иная защита пальцев ног, чем для игры в волейбол или баскетбол.
  • Ногти слоятся и ломаются, какие витамины пить? Позаботьтесь о сбалансированной диете: обеспечьте себя и ребенка необходимым количеством витаминов и минералов (цинк, биотин, магний, кальций, железо, витамины А, E, С, D и группы В), которые поддерживают здоровье ногтей. Цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Пищевые источники, богатые биотином, включают яичные желтки, говяжью печень, коровье молоко и сыры из него, пивные дрожжи, помидоры, бананы и др. Также стоит ввести продукты, богатые витаминами А и Е: морковь, растительные масла, крупы, увеличить количество орехов в рационе (в том числе бразильских, грецких и миндаля). Они содержат много жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровье ногтей.
  • Если вы или ваш ребенок грызете ногти, снятие стресса и беспокойства должно стать основой к избавлению от вредной привычки. Для этой задачи отлично подойдут мягкие мячики для снятия стресса, спиннеры и другие сенсорные игрушки. В настоящее время в аптеках и магазинах можно купить лаки и гели для ногтей, предназначенные специально для детей, грызущих ногти. Горький вкус отбивает у ребенка желание продолжать эту практику. При необходимости стоит обратиться за помощью к психологу.

Используйте щадящие лечебные косметические средства для ногтей, выбирая продукты, богатые полезными веществами. Ланолин и глицерин повышают гидратацию ногтевой пластины, увеличивая ее эластичность и устойчивость к ломкости. Мочевина или молочная кислота в низких концентрациях усиливают связывание воды в ногтях, что снижает их ломкость. Самым важным аспектом ухода является регулярность.

Чтобы вылечить ониходистрофию, обрежьте ноготь как можно короче, очистите его и дайте ему отрасти. Лечить патологию можно специальными средствами для слоящихся ногтей торговой марки КЛАВИО. Продукты выпускаются в форме лосьонов, ускоряющих регенерацию ногтевой пластины. После нанесения средство впитывается в ноготь и создает защитный слой. Среди прочего на практике препараты оказывают следующие эффекты:

  • содействуют глубокому увлажнению ткани ногтя;
  • обеспечивают пластину важными питательными веществами;
  • устраняют патологическое изменение цвета;
  • восстанавливают и укрепляют ногтевую пластину, благодаря чему она становится гладкой, гибкой и блестящей;
  • уменьшают склонность к ломкости и расслаиванию;
  • ускоряют рост ногтей.

Среди питательных веществ в составе лосьона КЛАВИО «Защита 3 в 1», который подходит для младенцев, детей и взрослых, Д-пантенол. Это один из ингредиентов витамина B5, ответственного за увлажнение ногтей. Применяется наружно в составе дерматокосметики для улучшения эластичности ногтевой пластины.

Хитозан выполняет функцию строительного блока, восстанавливающего структуру пораженной ткани. Витамин Е — природный антиоксидант. У людей с расстройствами пищевого поведения, ломкостью и желтизной ногтей вещество демонстрирует положительное влияние на состояние ногтевой пластины. Биологическая сера укрепляет ее за счет синтеза кератина.

Разработанный дерматологами лосьон КЛАВИО «Восстанавливающий» богат коллагеном, который поддерживает регенерацию и реконструкцию ногтевой пластины. Благодаря содержанию гиалуроновой кислоты и витаминно-минерального комплекса продукт увлажняет ногтевое ложе и кутикулу, питает матрикс, повышает эластичность и прочность ногтей.

Лосьон КЛАВИО для защиты и восстановления поврежденных ногтей с водорастворимым хитозаном, Д-пантенолом, витаминами B6, C, E, PP и минералами глубоко проникает в ноготь, делает его крепким и здоровым. Специализированная формула обеспечивает быструю и эффективную реконструкцию ногтевой пластины. Продукт особенно рекомендуется для расслаивающихся и ломких ногтей. Его свойства оценят женщины, часто прибегающие к использованию гель-лака.

КЛАВИО «Укрепляющий» разработан дерматологами для повышения прочности ногтевой пластины. Входящие в состав средства биотин, кератин и кальций создают специфические связующие соединения, заполняющие межклеточные пространства, т.е. выступающие в качестве «межклеточного цемента». Регулярное использование лосьона поможет укрепить структуру ногтевой пластины, выровнять дефекты и разгладить поверхность ногтя. Это уменьшит ломкость и расслаивание ткани.

КЛАВИО «Стимулятор роста» с биотином, хитозаном, алоэ, женьшенем и витаминами используют для оздоровления и улучшения роста ногтей в длину и толщину.

Если проблема не устранена, несмотря на все усилия по уходу, стоит обратиться к врачу. Внезапные и резкие изменения во внешнем виде ногтей, особенно если они сопровождаются другими симптомами, такими как боль или отек, также требуют немедленного посещения доктора. Если причиной ломкости ногтей является системное заболевание организма, лечение проводят комплексно в соответствии с рекомендациями врача дерматолога или подолога, а также узкого профильного специалиста. В данном случае лосьоны для ногтей КЛАВИО можно использовать как вспомогательное средство.