Как избавиться от прыщей на лице?

Появление угревой сыпи дискомфортно для человека, поэтому возникает вопрос — как избавиться от прыщей? Если не использовать правильное лечение и подходящие препараты, черные точки могут воспаляться и оставлять рубцы.

Угри являются хроническим воспалением волосяных фолликулов. Проблемы возникают при гиперактивности сальных желез, когда себум и грязь закупоривают поры. Себум в результате окисления на воздухе становится темного цвета — так образуются черные точки. Это пробки, состоящие из сала, ороговевшего эпидермиса, грязи и пота.

В них создается оптимальный режим для размножения бактерий, поэтому возникают рецидивы акне.

Какие виды прыщей бывают

  • Открытые комедоны — плотные прыщи на поверхности кожи черного или серого цвета. Высыпания легко удаляются косметической чисткой.
  • Закрытые комедоны — прыщи, расположенные под кожей. Это высыпания белого цвета, которые часто переходят в стадию красных прыщей в результате воспаления кожного сала.
  • Папулы — плотные прыщи красного цвета без гноя.
  • Пустулы — гнойные прыщи с воспалением (красной головкой), зачастую после них остается застойное пятно.
  • Нодулы или узлы — уплотнения, находящиеся в глубоких слоях кожи, из которых выделяется гной. После таких прыщей остаются рубцы.

Как образуются прыщи

Формирование угрей зачастую связано с высокой чувствительностью сальных желез, активностью мужских половых гормонов.

  • Забитые поры. Кожное сало вырабатывается в избытке, оно густое, поэтому забивает поры и способствует появлению высыпаний.
  • Наследственный фактор. Физиологическая склонность к появлению прыщей может передаваться от родителей. Если кто-то из близких родственников страдал акне, существует риск, что с проблемой столкнется ребенок.
  • Несбалансированное питание. Бактерии Cutibacterium acnes или Propionibacterium acnes, вызывающие акне, могут активизироваться при злоупотреблении соленых, жареных, жирных и острых блюд, а также хлебобулочных изделий.
  • Плохой сон и стрессовые ситуации. Кортизол вырабатывается надпочечниками при стрессе или недосыпе, это запускает активность сальных желез.
  • Плохой уход. Неполноценное очищение, частое прикосновение к коже руками способствует появлению черных точек. Наоборот, бьюти-уход, включающий очищение, увлажнение, регуляцию выделения кожного сала и антибактериальное воздействие позволяют контролировать развитие угревой сыпи.
  • Вредные привычки и злоупотребление солнцем. Курение способствует появлению прыщей. Также к высыпаниям могут привести солнечные ванны.

Лечение прыщей

Для эффективной терапии высыпаний важно снизить активность андрогенов или мужских половых гормонов, создать условия для выхода кожного сала из желез и уменьшить воспалительные процессы.

Уменьшение гормональной активности в коже

За выработку кожного сала отвечает тестостерон. При воздействии фермента гормон переходит в активную форму ДГТ или дигидротестостерон. В результате сальные железы начинают вырабатывать больше кожного жира, появляется блеск, поры закупориваются, регулярно появляются угри.

Одним из способов контроля тестостерона является применение ингибиторов, которые воздействуют на фермент 5-альфа-редуктазу. Это вещества природного происхождения, блокирующие формирование фермента и снижающие мужские гормоны. Средства с такими компонентами широко применяются для терапии акне в тяжелых формах. Среди подобных компонентов можно выделить соль цинка — биоактивный цинк или цинковую соль пирролидонкарбоновой кислоты.

Для лечения можно использовать препараты серии Циновит с активным цинком:

  • противовоспалительный гель для душа для лица и тела;
  • крем-гель от угрей и прыщей;
  • спрей от угрей и прыщей;
  • пенка для умывания комбинированной, жирной, проблемной кожи;
  • тоник для комбинированной, жирной и проблемной кожи.

Снижение воспалений

Хорошо зарекомендовали себя препараты Циновит:

  • крем-гель от угрей и прыщей;
  • спрей от угрей и прыщей.

Быстрый способ

Если предстоит событие или мероприятие и нужно срочно избавиться от прыщей, можно прибегнуть к маскировке с помощью:

  • тонального крема;
  • консилера;
  • средства от покраснений кожи.

Среди экспресс-методов можно отметить замораживание кубиком льда. Воздействие холодом позволяет уменьшить воспаление, покраснение.

Длительный способ

Косметологи рекомендуют применять комплекс бьюти-процедур, включающий глубокое очищение от различных загрязнений, тонизирование, коррекцию работы сальных желез, оптимизацию выработки кожного сала.

Глубокое очищение

При проблемной коже требуется регулярное очищение деликатными средствами. Агрессивные препараты могут нанести вред коже и затянуть лечение угревой сыпи. Такие препараты не должны содержать этиловый спирт, салициловую кислоту.

Серия Циновит подходит для глубокого очищения. Противовоспалительный гель для душа изготовлен по формуле с цинком, обеспечивает интенсивный уход.

В продукте содержится Цинк Пиритион, обладающий противовоспалительным и антибактериальным эффектом, мягким и успокаивающим действием мочевины.

Для уходовых процедур достаточно небольшого количества средства, которое необходимо равномерно распределить по коже и смыть через 2-3 минуты.

Пенка для очищения от акне на лице от Циновит показана при неосложненных формах угрей разной степени тяжести с воспалением и без. Средство применяют в комплексе для профилактики появления комедонов и угрей.

В составе пенки Циновит биоактивный цинк, который снижает выработку тестостерона в фолликулах волос и в сальных железах. Компонент нормализует экосистему микроорганизмов, присутствующих на коже лица. В результате снижается риск появления прыщей и угрей.

Тонизирующие средства

Проблемы с прыщами возникают из-за интенсивного выделения кожного сала и плохого его оттока. Для нормализации работы сальных желез предлагаем использовать тоник Циновит для комбинированной, жирной и проблемной кожи. Средство способствует эффективному оттоку сала, снижает риск размножения микроорганизмов.

В составе биоактивный цинк, который воздействует на микробиом, снижает выделение сала и улучшает его отток, работает против бактерий, провоцирующих акне. При этом кожа увлажняется, воспаления снимаются. Наличие в составе бетаина обеспечивает увлажняющий и смягчающий эффект.

Это лечебное и профилактическое средство от угрей легкой и средней тяжести. Тоник наносят на очищенную кожу ватным диском утром и вечером. Пользоваться препаратом можно без ограничений. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Средство не содержит спирта, салициловой кислоты и гормонов.

Нормализация кожного сала

При комплексном подходе борьбы с угрями применяют Циновит крем-гель от прыщей. Он подходит при неосложненных формах угрей легкой и средней степени, для профилактики комедонов.

Препарат создан на основе инновационной формулы с биоактивным цинком и дикалием глицирризинатом. Крем нормализует обмен кожного сала, устраняет воспалительные процессы, эффективно борется с бактериями и улучшает структуру кожного покрова. Кожа не сохнет, поскольку в составе нет гормонов, спирта, салициловой кислоты.

Действие препарата основано на улучшении оттока кожного сала. Секрет под воздействием крема становится менее вязким, а стенки фолликула приобретают большую эластичность.

Биоактивный цинк является доказанным средством против бактерий, вызывающих акне. Экстракт корня солодки действует против воспаления, по эффективности он сравним с кортизолом. Присутствие витамина А уменьшает выделительную способность сальных желез. В результате облегчается отток секрета. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие.

Для обработки обширных участков предлагаем использовать Циновит спрей. Благодаря инновационной формуле средство можно распылять на тело и эффективно бороться с прыщами.

В составе препарата биоактивный цинк, Д-пантенол и другие компоненты, которые комплексно действуют на кожу и устраняют прыщи, угри, черные точки. В результате использования нормализуется обмен кожного сала, уходит воспаление, покраснение и раздражение. Спрей борется с бактериями, которые вызывают угри, при этом он не сушит кожу, поскольку не содержит салициловой кислоты и спирта.


Вам также может быть интересно

Статья
20.10.2022

Потоотделение – это часть физиологии каждого человека. Благодаря этому процессу температ...

Читать
Статья
21.10.2022

Определение Мочевина (карбамид) – является одним из основных компонентов NMF (натурального...

Читать
Статья
24.10.2022

Что такое ксероз кожи Это сухость кожных покровов, которая может сопровождаться образовани...

Читать
Статья
24.10.2022

Что такое атопический дерматит (АтД) Атопический дерматит (АД, АтД) – хроническое рецидиви...

Читать
Статья
26.10.2022

Шипица — просторечное название вида бородавок, которые возникают на стопах, пальцах ног и ...

Читать
Статьи
25.11.2022

Ноги ежедневно подвергаются нагрузкам, из-за которых появляются ссадины, натоптыши и травм...

Читать
27.01.2023

Гиперкератоз — интенсивное размножение и чрезмерное ороговение клеток эпидермиса. Состо...

Читать