Атопический дерматит: причины, диагностика, лечение

Что такое атопический дерматит (АтД)

Атопический дерматит (АД, АтД) – хроническое рецидивирующее дерматологическое заболевание. Основной симптом – кожный зуд, интенсивность которого существенно ухудшает качество жизни больного. Отмечается сухость и раздражение кожи, на месте которого образуются мокнущие лишаеподобные папулы (узелки). В большинстве случаев атопическая экзема появляется в раннем детстве. По статистике, болезнью страдает 1/5 населения развитых стран. С проблемой сталкиваются 20% детей первого года жизни и 2-8% взрослых, преимущественно женщины. Подавляющая часть пациентов проживает в городах.

Несмотря на то, что АтД – распространенное явление, патофизиология процесса плохо изучена. Мнения ученых претерпевают изменения по мере расширения знаний о молекулярных механизмах, которые лежат в основе заболевания. Клинические и эпидемиологические исследователи работают над биомаркерами атопического дерматита, совершенствуют терапевтические подходы.

Причины возникновения АтД и факторы риска

Наследственная предрасположенность играет значительную роль в этиологии недуга. Исследователями обнаружены хромосомные локусы, связанные с атопией. Ген филаггрин определяет врожденный дефект эпидермального барьера. Пациенты с мутациями и без них отличаются течением заболевания и клинической картиной. Кожную реакцию, основанную на «запрограммированных» процессах, называют диатезом.

Эндогенные причины. 80% заболевших имеют повышенный уровень антител IgE к общеизвестным аллергенам. В группе риска:

  • Люди с пищевой непереносимостью. К распространенным атопенам (экологическим аллергенам) относятся: молоко, цитрусовые, куриные яйца, рыба, пшеница, соя. Доказано, что аллергия имеет значение в патологическом механизме АД. Чаще всего взаимосвязь выявляется у грудных детей.
  • Пациенты с дыхательной аллергией и астмой. Клещи домашней пыли питаются сухим эпидермисом. По сравнению с тканями здоровых людей, отслоившаяся кожа больных АтД отличается повышенной питательной ценностью и обеспечивает условия для развития членистоногих. Заслуживают внимания аллергены, источник которых – кошки и собаки. Пыльца растений также становится причиной обострения симптомов.

Климатические условия. Повышенная и пониженная температура, а также влажность воздуха воздействуют на кожно-эпидермальный барьер. Люди, проживающие в климатических поясах, не требующих отопления помещений, реже сталкиваются с проблемой. Чем выше среднегодовая температура, тем ниже распространенность заболевания среди детей. Регулярное переохлаждение увеличивает шанс знакомства с АД.

Стресс ухудшает течение АтД, поэтому до недавнего времени болезнь классифицировали как нейродермит. Хроническое напряжение затягивает борьбу с недугом, а психосоматический фактор ускоряет развитие симптомов. Нагрузка на нервную систему нарушает цитокиновую среду организма, снижает устойчивость к кожным инфекциям. По этой причине для больных атопическим дерматитом важна эмоциональная стабильность.

Антибиотики, витамины, сульфаниламиды (стрептоцид и аналоги), производные пиразолона (анальгин, темпалгин, баралгин и др.) – группы лекарств атопенов.

Стадии развития атопического дерматита

Патогенез атопического дерматита

Причины высыпаний до конца неизвестны. Исследования воспалительного процесса выявили комплекс сочетающихся провоцирующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • иммунный ответ на взаимодействие с окружающей средой;
  • инфекционные триггеры. 

Учеными идентифицировано 62 гена, связанных с АтД, большинство из которых кодируют белки кожного барьера. Если один из родителей страдает дерматитом, шансы, что ребенок не столкнется с болезнью сводятся к минимуму. Приблизительно 20% женщин с установленным диагнозом имеют врожденный атопический дерматит.

Индивидуальная предрасположенность заключается в кожной реакции на контакт со специфическими веществами – аллергенами. В норме кожно-эпидермальный барьер удерживает воду внутри клеток, служит биологической защитой от внешних раздражителей. «Поломки», причина которых в дефектах врожденного иммунитета, прерывают эти процессы. Дисфункция при АД – результат дефицита структурных белков и липидов кожи. Блокировка естественной гидратации и отсутствие препятствий для проникновения инородных веществ – провокаторы заболевания. Патология начинается, когда через разрушенный эпидермальный барьер в организм попадают аллергены, которые провоцируют экземные поражения.

Сезонные климатические изменения и образ жизни способствуют возникновению АтД. Исследования показали, что 85% взрослых чувствительны к клещам домашней пыли. Этим объясняется наличие специфических иммуноглобулинов IgE в сыворотке крови без клинических проявлений аллергии. К другим факторам относится городская среда с сопутствующей экологией и чрезмерное использование щелочного мыла.

Изучение тканей кожи при диагностированном атопическом дерматите показало дефицит антимикробных пептидов, необходимых для противостояния вирусным инфекциям. Т.о. возникает предрасположенность кожи к воспалению.

Атопический дерматит у детей

Выделяют 3 периода АтД с типичной морфологией:

  • младенческий (в возрасте до 2 лет): струпья и симметричные экссудативные изменения локализуются на голове, лице, ягодицах и конечностях;
  • детский (до 11 лет): папулы и эритематозные поражения возникают на шее, конечностях, в кожных складках и местах сгиба суставов;
  • подростковый (с 12 лет): узелковые воспаления и утолщения кожи располагаются на локтях, коленях, затылке и тыльной поверхности кистей.

Различают 4 стадии заболевания:

  • Начальная – характеризуется покраснением, припухлостью и шелушением кожи в области щек. При своевременно начатом лечении проходит бесследно. Упущенное время и ошибки терапии приводят к обострению и прогрессированию болезни.
  • Выраженная – на этом этапе происходят кожные изменения. Стадии свойственны 2 фазы: острая и хроническая.
  • Ремиссия – уменьшение или исчезновение признаков АД. Фаза длится от пары недель до нескольких лет. 
  • Выздоровление – симптомы отсутствуют 3 года.

В соответствии с клинической картиной поражений АтД делят на 3 формы:

  • локализованную, когда площадь воспаления ограничена 10% кожного покрова;
  • распространенную, если суммарное поражение равно 10–50% тела; 
  • диффузную, при которой площадь затронутых болезнью участков превышает 50% кожной ткани.

Случаи тяжелого течения АтД протекают без перехода в стадию ремиссии. Проявления заболевания сопровождают пациента на протяжении жизни.

Атопический дерматит у детей

Симптомы детского атопического дерматита

Болезнь проявляется повышенной чувствительностью кожи. Ребенок расчесывает пораженные участки, что приводит к воспалению и образованию ран.

К распространенными симптомами АД относятся:

  • зудящие пятна;
  • сухость кожи;
  • характерная для возраста локализация;
  • «рыбья чешуя» и струпья;
  • рецидивирующее течение;

Из-за постоянного жжения и зуда у ребенка возможны проблемы со сном.

Диагностика АтД у детей

Атопический дерматит вызывает симптомы, схожие с другими дерматологическими заболеваниями, поэтому важна дифференциальная диагностика. В связи с обширным патогенезом выделяют основные и дополнительные критерии.

К основным признакам относятся:

  • зудящая кожа;
  • хронические и рецидивирующие поражения;
  • типичная морфология;
  • положительный анамнез семейной атопии;

Дополнительные критерии:

  • сухость (ксероз) кожи;
  • склонность к прыщам на руках и ногах;
  • зуд при потоотделении;
  • шишки вокруг волосяных фолликулов;
  • кожная реакция на стресс;
  • пищевая аллергия;
  • непереносимость шерсти животных;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • изменение цвета век и потемнения вокруг глазниц;
  • катаракта;

Для постановки диагноза требуется наличие 3 основных и не менее 3 дополнительных признаков.

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. Повышенный уровень эозинофилов свидетельствует в пользу атопического дерматита.
  • Измерение концентрации в сыворотке общего и антигенспецифического иммуноглобулина E. Увеличенный показатель подкрепляет предположение врача.
  • Кожный тест. Выявляет реакцию на аллергены.

В некоторых случаях для дифференциальной диагностики выполняют биопсию или прибегают к дерматоскопии – осмотру кожи под микроскопом.

Лечение атопического дерматита

В зависимости от формы заболевания прибегают к медикаментозной и немедикаментозной терапии. Залог успеха состоит в сотрудничестве пациента с дерматологом, аллергологом, психологом и диетологом.

Предпочтение отдают долгосрочной поддерживающей терапии, эффективность которой превосходит лечение в ответ на обострение. Пациентам советуют ограничить контакт с аллергенами, нормализовать психоэмоциональное состояние, наладить здоровый образ жизни.

Увлажнение

Коже с АтД свойственны субклинические дефекты эпидермального барьера и признаки воспаления. Ежедневное применение увлажняющих средств, в том числе на не затронутых дерматитом участках, рекомендовано пациентам с легкой, средней и тяжелой формой АтД. Это помогает больному контролировать обострение, минимизирует потребность в топических стероидных препаратах.

Увлажнение снижает трансэпидермальную потерю воды, поддерживает влажность на необходимом для восстановления поврежденного кожного барьера уровне. В зависимости от предпочтений пациента, локализации ран и степени сухости (патологического ксероза) применяют крем, лосьон или мазь. Препараты смягчают воспаленные участки, уменьшают зуд, обеспечивают противовоспалительный эффект. Мочевина – один из компонентов этого типа продуктов – поддерживает надлежащий уровень гидратации рогового слоя. Вещество наносят на тело 3-4 раза в день после каждого контакта с водой.

Лекарственная терапия первой линии

Кортикостероиды – препараты с доказанной эффективностью при АД у взрослых и детей. Оказывают мощное противовоспалительное, иммунодепрессивное и антипролиферативное действие. Лечение проходит под наблюдением врача. Выбор формы зависит от характера поражений. Средства безопасны при строгом соблюдении инструкции.

Использование этой лекарственной группы на коже лица ограничено. Применение местных и системных кортикостероидов на постоянной основе недопустимо из-за побочных эффектов, таких как угнетение функции надпочечников, розацеа, атрофии дермы и других. После исчезновения симптомов рекомендовано снизить дозировку, затем перейти к поддерживающей терапии.

Вторая группа препаратов местного действия называется ингибиторы кальциневрина. Это иммуномодуляторы с клинически доказанной результативностью. Такролимус и Пимекролимус – самые известные представители семейства – не вредят пациенту в долгосрочной перспективе. Средства защищают кожный барьер, ослабленный длительным применением топических стероидов, но вызывают кратковременный зуд или жжение в месте нанесения.

Лекарственная терапия второй линии

Хронический АтД приводит к осложнениям в виде бактериальных, грибковых и вирусных суперинфекций. Установлено, что пораженная атопическим дерматитом кожа восприимчива к колонизации золотистым стафилококком, который усугубляет зуд. Краткосрочное местное противомикробное лечение рассматривается как необходимое дополнение в стратегии выздоровления. Продолжительное использование таких препаратов вызывает резистентность.

Отдельные врачи назначают антибиотики с противовоспалительными свойствами. Суперинфекцию, вызванную вирусом простого герпеса, лечат ацикловиром и производными. Грибковым инвазиям противостоят местные или системные препараты с содержанием азольных агентов.

В ответ на расчесывание высвобождается гистамин, увеличивающий зуд. Это нарушает качество сна пациента, поэтому антигистаминные препараты 1-го и 2-го поколения также используют во второй линии терапии. Применяется и пероральная седация.

Фототерапия

Не поддающиеся контролю лекарственными средствами случаи атопического дерматита с обширными поражениями тела требуют фототерапии ультрафиолетом. Пациент посещает сеансы на протяжении пары-тройки месяцев с периодичностью 2-3 раза в неделю. 

УФ-излучение способствует утолщению рогового слоя, что предотвращает проникновение инородных веществ из окружающей среды. Благодаря антимикробным свойствам методики происходит ингибирование бактерий. Фототерапия способствует иммуносупрессии в коже путем распада инфильтрирующих клеток и изменения продукции цитокинов.

Уход за кожей при атопическом дерматите

АД – трудноизлечивое заболевание. Невнимание больного к воздействию специфических аллергенов или неадекватный уход грозит рецидивом.

Контакт с водой сводят к минимуму. Диагноз предполагает тщательный подбор косметики и очищающих средств. В душе используют мягкие гели или масла без содержания лаурилсульфата натрия, который сушит кожу. Благоприятное воздействие оказывает жидкое мыло на основе сульфидов. Жиры, входящие в состав препаратов, могут быть животными (ланолин, эуцерин), растительными (оливковое, арахисовое, масло какао), минеральными (парафин, белый вазелин, силиконовое масло).

При уходе за атопичной кожей придерживаются правила: в течение 5 минут после душа, ванны или мытья рук на тело наносят интенсивно увлажняющий лосьон. Смягчающие свойства сохраняются в течение 4-6 часов. В составе такого косметического средства омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также липиды, которые оставляют на коже защитную пленку. Обращают внимание на содержание спирта и потенциальных аллергенов, т.е. красителей и ароматизаторов. Наличие этих веществ – повод отказаться от покупки.

Дерматологи советуют людям, страдающим АтД, отдавать предпочтение продуктам, в состав которых входят местные анестетики, такие как 3% полидоканол. Например, препараты серии «Неотанин» быстро и эффективно снимают зуд. Благотворное влияние оказывают вещества, восстанавливающие структуру и функцию эпидермиса, например, витамины А, С, К или ниацин.

Косметика для пациентов с атопическим дерматитом, помимо смягчающих средств, содержит дополнительные увлажняющие ингредиенты, такие как глицерин, молочная кислота, масло карите. Продукция обогащена соединениями с противозудным действием: экстрактом семян тыквы, дикалиевой солью глицирризиновой кислоты, а также веществами с обеззараживающим эффектом – триклозаном и хлоридом бензалкония.

Для стирки выбирают бесфосфатные порошки и моющие средства, предназначенные для детей и аллергиков. Кондиционеры для белья не используют. Минимальное количество полосканий – два. Так снижают риск возникновения раздражения.

Человеку с АтД в анамнезе не рекомендовано носить облегающую одежду. Избегают тканей, способствующих чрезмерному потоотделению и перегреванию. В приоритете изделия из 100% хлопка, тогда как шерсть под запретом.

Соблюдение правил продлевает период ремиссии и улучшает качество жизни.


Вам также может быть интересно

Статья
20.10.2022

Потоотделение – это часть физиологии каждого человека. Благодаря этому процессу температ...

Читать
Статья
21.10.2022

Определение Мочевина (карбамид) – является одним из основных компонентов NMF (натурального...

Читать
Статья
24.10.2022

Акне является дерматозом, который проявляется в виде закрытых или открытых комедонов, папул,...

Читать
Статья
24.10.2022

Что такое ксероз кожи Это сухость кожных покровов, которая может сопровождаться образовани...

Читать
Статья
26.10.2022

Шипица — просторечное название вида бородавок, которые возникают на стопах, пальцах ног и ...

Читать
Научная публикация
17.11.2022

Камаев А.В., Трусова О.В. ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава РФ Регулярное долгос...

Читать
Статьи
22.11.2022

Появление угревой сыпи дискомфортно для человека, поэтому возникает вопрос — как избавит...

Читать
Статьи
25.11.2022

Ноги ежедневно подвергаются нагрузкам, из-за которых появляются ссадины, натоптыши и травмы....

Читать
Статьи
27.01.2023

Гиперкератоз — интенсивное размножение и чрезмерное ороговение клеток эпидермиса. Состо...

Читать
Статьи
30.01.2023

Лечение ониходистрофии Ониходистрофия - комплекс патологических деформаций и изменений но...

Читать
Статьи
11.09.2023

Гипергидроз стоп — диагноз, характеризующийся избыточной потливостью ног. Из-за чрезмерн...

Читать
Статьи
16.10.2023

Сухость кожи на локтях — это состояние, при котором наружная сгибательная поверхность рук...

Читать
Научная публикация
01.12.2023

Блэр Алле, дипломированный врач, и Адам Фридман, дипломированный врач, заведующие кафедрой д...

Читать
Научная публикация
01.12.2023

Блэр Алле, дипломированный врач, и Адам Фридман, дипломированный врач, заведующие кафедрой д...

Читать