Гипергидроз: что это такое и как с ним бороться?

Потоотделение – это часть физиологии каждого человека. Благодаря этому процессу температура тела поддерживается на правильном уровне, не давая внутренним органам перегреваться или переохлаждаться. Однако в некоторых случаях система дает сбой.

В таких случаях ставится диагноз гипергидроз, лечением которого следует заниматься получив рекомендации специалиста. Суть заболевания заключается в повышенном потоотделении, которое возникает иногда или присутствует постоянно. То, как сильно мы потеем, определяет вегетативная нервная система, включающая в себя парасимпатическую нервную систему.

Именно нарушения в работе последней могут спровоцировать гипергидроз у мужчин и женщин. Такое состояние причиняет физический и психологический дискомфорт, поэтому при появлении малейших признаков следует заняться изучением информации по теме и приступать к борьбе с недугом.

Причины возникновения гипергидроза

Существует два типа этой болезни – первичный и вторичный. Чаще всего встречается первый вид, и развивается он у людей с генетической предрасположенностью. Индивидуальными особенностями организма у таких людей является большее количество потовых желез с высокой чувствительностью. Как правило, патология диагностируется еще в детстве, а сильнее всего проявляется во время пубертатного периода из-за гормональных изменений. Такой гипергидроз, лечение которого зачастую направлено на устранение симптомов, может быть наследственным.

Совсем иначе ситуация обстоит со вторичным типом заболевания. Как правило, он не возникает самостоятельно, а развивается вследствие других патологических состояний С ним сталкиваются пациенты, страдающие от:

  • инфекционных заболеваний, провоцирующих воспалительные процессы и повышение температуры тела;
  • хронических инфекций, например, туберкулеза, трихотифии;
  • эндокринных патологий – неправильной работы щитовидной железы;
  • сахарного диабета – у таких больных наблюдается холодный липкий пот, сигнализирующий о понижении уровня сахара;
  • онкологических заболеваний – потливость чаще всего проявляется в ночное время;
  • неврологических заболеваний.

Безусловно, диагностировать какое-либо заболевание только по повышенному потоотделению нельзя – для этого нужно комплексное обследование. Специалист поможет вам определить причины гипергидроза и назначит комплексное лечение.

Причины и особенности проявления гипергидроза у мужчин

Правильное функционирование мужского организма во многом зависит от уровня тестостерона. Этот гормон ускоряет обмен веществ, выполняет функцию анаболика. Кроме того, у сильной половины человечества более выражена чувствительность к адреналину. Всплески этого вещества учащают сердцебиение, ускоряют реакцию, а также могут провоцировать у мужчин гипергидроз.

Повышенная потливость также может быть связана с рационом питания. Ее провоцирует слишком острая или горячая еда, частое употребление алкоголя. Этанол содержит множество токсинов, которые организм пытается как можно быстрее вывести из тела, тем самым повышая нагрузку на центральную нервную систему. Еще один фактор, стимулирующий потоотделение – употребление никотина. Курение провоцирует повышенную выработку ацетилхолина – вещества, влияющего на работу потовых желез.

Также причиной потливости может быть стресс. Большой уровень нагрузок на работе, экстремальные виды спорта, конфликты в семье – все это может спровоцировать усиление работы потных желез. Гипергидроз у мужчин нередко связан с лишним весом, поэтому в группу риска также входят люди, предпочитающие малоактивный образ жизни.

Проявление гипергидроза у женщин

Гипергидроз подмышек, ладоней и других частей тела может стать серьезной проблемой для представительниц прекрасного пола. В самую большую группу риска входят женщины в период менопаузы. В это время в организме происходит серьезная гормональная перестройка: снижается функция яичников, увеличивается количество фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов.

При климаксе многие женщины ощущают приливы – приступы жара в голове и верхней части тела. Как правило, такое состояние длится всего несколько минут, чаще всего наблюдается в вечернее и ночное время суток. Причины гипергидроза у женщин также могут быть связаны с лишним весом и гипертензией.

Виды гипергидроза

Прежде, чем приступать к лечению гипергидроза, врач обязательно определяет разновидность заболевания. В зависимости от области выделяют два основных типа:

  • Общий – повышенная потливость отмечается по всему телу больного. Как правило, возникает вследствие системных нарушений в работе внутренних органов. Это может быть нарушение обмена веществ, болезни крови, туберкулез, неврологические недуги.
  • Локализованный – потовые железы работают усиленно только в одном месте. Причины гипергидроза такого вида могут быть самыми разными – от ношения тесной одежды или обуви до несоблюдения правил гигиены.

Локально болезнь также может проявляться у пациентов, у которых конечности работают неправильно или не функционируют вовсе в результате полученных травм или перенесенных заболеваний.

Гипергидроз ладоней.

Пальмарный гипергидроз ладоней – это одна из наиболее часто встречающихся форм данного заболевания. Постоянно потеющие руки вызывают психологический дискомфорт, не дают расслабиться в обществе и могут серьезно влиять на моральное состояние пациента. Все, до чего дотрагивается такой человек, мгновенно становится влажным.

Из-за этого в ранние годы детям тяжело учиться писать, ведь текст сразу размазывается по тетради, а одноклассники могут сделать недуг причиной насмешек. С самого детства ребенок избегает рукопожатий и близких контактов с другими, не может полноценно заниматься на кружках, вынужден отказываться от некоторых видов спорта (например, тенниса, где рука должна плотно фиксировать ракетку).

Во взрослом возрасте такому пациенту трудно работать с бумагами, точными механизмами и электроникой, которая не допускает попадания влаги. В перчатках руки моментально потеют, причиняя еще больший дискомфорт. Вне зависимости от причины, гипергидроз у женщины мешает ей полноценно следить за собой и посещать мастеров маникюра. Существует три стадии этого заболевания:

  • Легкий гипергидроз кистей, когда потеют только ладони.
  • Умеренный – влажными становятся и пальцы.
  • Тяжелый – руки обильно потеют, пот стекает.

Чаще всего этот вид заболевания имеет идиопатическое происхождение, развиваясь с самого детства, но может быть и приобретенным. Иногда болезнь проявляется изолированно и локально, но в большинстве случаев гипергидроз ладоней и стоп, а также подмышек встречаются вместе.

Методы борьбы могут быть самыми разными – от использования кремов и специализированных дезодорантов до хирургического вмешательства. Лечение гипергидроза ладоней напрямую зависит от степени тяжести и причин появления, поэтому требует обязательной врачебной консультации.

Обильное потоотделение на подмышках: описание, причины и методы лечения

Гипергидроз подмышек (аксиллярный тип) является одним из наиболее распространенных видов проявления первичной стадии заболевания. Он не встречается у детей, поскольку их потовые железы в этой зоне еще не способны выделять много влаги, однако может ярко проявляться в подростковом и зрелом возрасте.

Важный фактор, от которого зависит то, как будет протекать аксиллярный гипергидроз – причины заболевания. Как и другие локальные типы, он может быть связан с нарушениями в работе вегетативной нервной системы, скачками и всплесками гормонов, гиперплазией желез, избыточной массой тела, сильным стрессом. Нередко подобные симптомы проявляются у беременных и женщин в период кормления грудью.

Стоит отметить, что лечение гипергидроза подмышек необходимо только тогда, когда объем пота причиняет пациенту серьезный дискомфорт и с ним не могут справиться привычные косметические средства. В летний период, а также во время физической активности любой человек потеет – и это нормально. Другое дело, когда обильное потоотделение мешает вам носить светлые или обтягивающие вещи, а неприятный запах преследует постоянно. В таком случае стоит обратиться за помощью к специалисту для прохождения обследования и определения первопричин болезни. Решением проблемы могут стать медицинские антиперспиранты от гипергидроза подмышек, инъекции ботокса, а также хирургические манипуляции.

Повышенная потливость ног – методы борьбы с заболеванием, основные симптомы

Ноги, как и любая другая часть тела, покрыта потовыми железами. Здесь их гораздо меньше, чем на ступнях, ладонях или подмышках. Тем не менее, у некоторых пациентов отмечается гипергидроз ног – повышенное потоотделение на ногах. Особенно часто потеет зона под коленями и под ягодицами.

Если симптомы проявляются редко, в основном в жаркую погоду или после активных занятий спортом, переживать не стоит – это вариант нормы. Однако если ваши ноги постоянно влажные, вы испытываете от этого дискомфорт, а на одежде появляются пятна, стоит обратиться за помощью к специалистам.

Лечение гипергидроза данного типа оправдано в случаях, если для устранения потливости недостаточно стандартной гигиены. В таком случае специалист может назначить различные дезодоранты или крема с лечебным эффектом, компрессы на основе лекарственных растворов, бактерицидные препараты с местным воздействием. Назначения врача зависят исключительно от происхождения заболевания (симптом других болезней, генетическая предрасположенность или результат ношения некачественной одежды), степени проявления симптомов и индивидуальных особенностей пациента.

Отдельно доктора выделяют перинеальный тип, когда повышенная потливость отмечается у мужчин и женщин в зоне промежности. Стоит отметить, что пациенты редко обращаются за помощью при данной проблеме, поэтому точные причины ее возникновения не определены. Лечение, как правило, симптоматическое.

Гипергидроз стопы: проявления болезни, симптоматика

Плантарный гипергидроз стоп, лечение которого требует комплексного подхода, проявляется в повышенном потоотделении стоп. Хотя внешне этот недуг не заметен для других людей, пациент испытывает ощутимый дискомфорт, поскольку вынужден часто менять носки, не может ходить летом в открытой обуви, а в холоднее время года страдает от частых простуд и переохлаждений, ведь симптомы болезни никуда не деваются.

Кроме того, проблемой может стать неприятный запах. Как и в случае с гипергидрозом подмышек, на ногах создается влажная среда, благоприятная для размножения различных бактерий, а на коже могут появляться натоптыши, болезненные мозоли и бородавки. Ногти таких больных часто поражены грибковыми инфекциями.

Причин у гипергидроза стоп множество – это может быть неправильно подобранная обувь, сделанная из некачественных материалов, генетическая предрасположенность, а также сопутствующие заболевания. Лечение заключается в использовании специализированных мазей и кремов, примочек, дезодорантов. В отдельных случаях может потребоваться оперативное вмешательство, цель которого – удаление избыточного количества потовых желез. Для определения степени заболевания и подбора метода борьбы с недугом лучше обратиться к узкому специалисту.

Повышенная потливость лица и головы

Краниофациальный гипергидроз головы – это болезнь, которая зачастую проявляется локально, однако иногда может встречаться в сочетании с гипергидрозом подмышек, стоп, ног, и других частей тела. Проявиться впервые заболевание может еще в подростковом возрасте, однако основную группу риска составляют лица после 50 лет, в основном женщины в период климакса.

В первую очередь гипергидроз лица негативно влияет на социальную жизнь пациента – ему трудно общаться с другими людьми, выступать на публике и вливаться в новые коллективы. В некоторых случаях болезнь ограничивается лбом и областью над верхней губой, но может охватывать и всю голову, в том числе зону роста волос.

Лечение гипергидроза этого типа должно быть комплексным. Дело в том, что повышенное потоотделение создает на коже благоприятную среду для развития различных бактерий, в том числе подкожных клещей. В результате больной сталкивается с раздражениями, шелушением, появлением акне и пост-акне, поэтому бороться нужно не только с потливостью, но и с другими кожными заболеваниями. Методы лечения включают в себя три наиболее распространенных варианта:

  • Медикаментозное – предусматривает использование  специальных медицинских антиперспирантов
  • Лазерное – с помощью специального оборудования на лице разрушаются потовые железы, которые работают слишком активно, при этом терморегуляция организма остается нормальной.
  • Инъекционное – под кожу вводится ботулотоксин, препарат, который приостанавливает функцию желез на определенный срок (как правило, от полугода до 9 месяцев).

Таким образом, лечение гипергидроза головы и лица – это вполне реальный способ избавиться от дискомфортных ощущений и обрести уверенность в себе.

Первичный и вторичный гипергидроз: основные отличия

Чтобы средства от гипергидроза работали максимально эффективно, важно определить тип заболевания. Для этого вы можете самостоятельно изучить наиболее характерные симптомы. Итак, первичный вариант, как правило, имеет такие проявления:

  • Четко локализирован – на ладонях, стопах или подмышках.
  • Имеет симметричный характер.
  • Не обостряется во время сна.
  • Не является симптомом других заболеваний.

В свою очередь вторичный гипергидроз в основном проявляется на проксимальных участках конечностей, а также на шее. Он не всегда имеет симметричный характер, часто его симптомы обостряются в ночное время. Важно понимать, что этот тип заболевания является симптомом других болезней, поэтому лечение гипергидроза в первую очередь связано с лечением основного заболевания.

Наиболее эффективные средства от гипергидроза

Лечение гипергидроза подмышек, ладоней и стоп на первоначальных стадиях не требует оперативного вмешательства или воздействия с помощью лазера. В этот период достаточно специальных средств, позволяющих снизить активность потовых желез и уменьшить потоотделение. Одним из таких вариантов является препарат Алгель, представленный в четырех формах выпуска:

  • антиперспирант для ног в виде геля (20 и 75 мл);
  • шариковый антиперспирант;
  • дезодорант-антиперспирант.

Средство отечественного производителя отпускается без рецепта и полностью безопасно для здоровья, поэтому его можно использовать в качестве первоначального метода лечения. Обратите внимание, что средство не следует наносить на поврежденную или раздраженную кожу – при глубоких повреждениях из-за гипергидроза стоп или подмышек нужно обращаться к врачу.

Дистальный гипергидроз нуждается в использовании дополнительных препаратов. Как отмечалось ранее, на ногах нередко появляются натоптыши и мозоли, спровоцированные чрезмерным размягчением кожных покровов. Вернуть гладкость помогут специальные средства Аквапилинг – крем от огрубевшей кожи и сухих мозолей, крем-паста для удаления натоптышей, раствор для домашнего педикюра, со специальным скребком в комплекте для снятия размягченного слоя огрубевшей кожи. 

В случае появления бородавок на фоне гипергидроза стоп и ладоней поможет крем-паста Вартокс.

Включив в регулярный уход такие средства, вы сможете взять под контроль проблему ладонного гипергидроза, повышенной потливости ног или подмышек.


Вам также может быть интересно

Статья
21.10.2022

Определение Мочевина (карбамид) – является одним из основных компонентов NMF (натурального...

Читать
Статья
24.10.2022

Акне является дерматозом, который проявляется в виде закрытых или открытых комедонов, папул,...

Читать
Статья
24.10.2022

Что такое ксероз кожи Это сухость кожных покровов, которая может сопровождаться образовани...

Читать
Статья
24.10.2022

Что такое атопический дерматит (АтД) Атопический дерматит (АД, АтД) – хроническое рецидиви...

Читать
Статья
26.10.2022

Шипица — просторечное название вида бородавок, которые возникают на стопах, пальцах ног и ...

Читать
Статьи
22.11.2022

Появление угревой сыпи дискомфортно для человека, поэтому возникает вопрос — как избавит...

Читать
Статьи
25.11.2022

Ноги ежедневно подвергаются нагрузкам, из-за которых появляются ссадины, натоптыши и травм...

Читать
27.01.2023

Гиперкератоз — интенсивное размножение и чрезмерное ороговение клеток эпидермиса. Состо...

Читать