Ксероз - симптомы, причины, решения

Что такое ксероз кожи

Это сухость кожных покровов, которая может сопровождаться образованием чешуек. Нередко ксероз кожи становится началом развития дерматозов. 

При заболевании шелушение может проявляться с различной степенью выраженности. Сначала появляются мелкие трещинки, поверхность кожи грубеет и становится шероховатой. Такие проблемы возникают из-за недостатка увлажнения, потери влаги с поверхности кожи. В результате нарушается барьерная функция эпидермиса.

Причины заболевания 

Ксероз кожи может возникнуть как следствие дерматологических патологий: атопического дерматита, ихтиоза и др. Также заболевание может развиваться самостоятельно в определенное время под влиянием разных факторов.

Основной причиной шелушения является наследственность. Сухость кожи может быть обусловлена мутацией генов. В результате происходят функциональные и структурные изменения в слоях эпидермиса. При наличии наследственности ксероз кожи возникает в раннем детстве и сохраняется на протяжении всей жизни. 

Проблема может усугубляться под воздействием окружающей среды и образа жизни, который ведет человек. Во время исследований, которые проводились у людей с ксерозом с разной степенью выраженности, обнаружили патологии тканеспецифических генов, которые регулируют функционал кожи, образование липидов и других компонентов эпидермиса. 

Сухость кожи, передаваемая на генетическом уровне, может быть проявлением псориаза, экземы, а также симптомом инфекции и аллергической реакции. В случае атопического дерматита ксероз выступает основным симптомом, указывающим на возможность появления осложнений. 

Существенное влияние на проявление приобретенного ксероза оказывает вода, особенно холодная и горячая. Не лучшим образом влияет частое мытье рук, купание в бассейне, долгое пребывание в регионах с влажным климатом. 

Вода становится причиной появления шелушения кожи, если профессиональная деятельность связана с необходимостью: 

  • контактировать с водой свыше 2 часов в день, либо не снимать резиновые перчатки в течение 2 часов и более (пот действует сильнее, чем вода); 
  • мыть руки чаще 20 раз в день, в том числе с использованием мыльных растворов. 

Ксероз может появиться как побочное действие от приема лекарственных препаратов, при обработке кожи спиртовым раствором, жидким бензилбензоатом, азелаиновой кислотой. Прием внутрь препаратов: никотиновой кислоты, изотретиноина, диуретиков, препаратов по контролю холестерина также приводит к повышенной сухости кожи. Истончение кожи и шелушение вызывают косметические процедуры агрессивного воздействия: шлифовки пилинги и др. 

На состоянии кожи сказывается и возраст. Сухость часто наблюдается у младенцев и людей старше 70 лет. Согласно исследованиям ксерозом страдают до 75% пожилых. У пенсионеров шелушение особенно распространено в области голени. Нередко формируется сухая экзема, которая переходит на другие части тела. 

Такие проблемы с кожей вызваны снижением выработки половых гормонов, которые регулируют функционал сальных желез. Также с возрастом наблюдаются дистрофические проблемы, которые возникают в кожном покрове.

С особым вниманием необходимо относиться к ихтиозу, который является осложнением ксероза кожи. Это болезнь, передаваемая по наследству, при которой на коже появляются чешуйки серебристого цвета, напоминающие чешую рыбы. Огрубение кожи может быть разным — от легкой шероховатости до необратимых процессов. 

Факторы проявления ксероза 

Эпидермис — это многослойный эпителий, который ороговел и постоянно обновляется. Роговой слой обеспечивает защитную функцию и поддержание гигроскопичности. Он выступает барьером с окружающей средой, отвечает и не допускает чрезмерную потерю воды. Также кожа является препятствием для проникновения извне вирусов, бактерий, грибов. 

Нарушения в корнеоцитах приводят к сухости кожи. При количественном и качественном изменении состава межклеточной жидкости, которая выделяется корнеоцитами, снижается барьерная функция кожи. 

Можно выделить несколько естественных факторов защиты кожи: 

  • водно-липидная мантия; 
  • получение естественных хумиктантов (гиалуроновая кислота, глицерин); 
  • синтез белка филаггрина; 
  • работа рогового конверта; 
  • правильная регуляция кожных процессов; 
  • выработка межклеточных эпидермальных липидов. 

Водно-липидная мантия — это пленка из воды и жира, которая покрывает поверхность кожи. Она не допускает потерю воды, запускает кислую реакцию кожи (pH), выступает средой для обмена веществ в роговом слое. Большой вклад в формирование мантии вносят потовые железы, сапрофитные микроорганизмы, кожный жир, а также составляющие липидного синтеза и натурального увлажнения. 

Стадии развития 

  • Первая. Наблюдается при нарушении функции эпидермиса, при потере защитных свойств. У человека становится заметна сухость и стянутость, которые не приносят существенного дискомфорта. Восстановить состояние кожи можно с помощью увлажняющих кремов. Стянутость заметна при выраженной мимике, но глубокие морщины не формируются. Кожа может начать шелушиться после пребывания на солнце, при контакте с водой, при повышенной сухости в помещении. 
  • Вторая. Постоянная сухость и стянутость. Дискомфорт ощущается даже после нанесения увлажняющего средства. Быстро появляются мелкие морщины, визуально заметно шелушение. Чувствительность кожи возрастает при контакте с водой, в помещении с кондиционером. Периодически человек испытывает зуд, появляются покраснения. Верхний слой эпидермиса становится тонкий, целостность нарушается. Также наблюдается разрастание рогового слоя кожи. 
  • Третья. При дермальной гипотрофии заметно сильное шелушение, в коже залегают глубокие морщины. Патологические изменения затрагивают дермальный слой, который глубже эпидермиса. Косметика на третьей фазе не помогает. Кожные покровы утрачивают эластичность, поверхность смотрится натянутой. На ощупь кожа грубая и жесткая, заметны морщины. Появляются воспалительные процессы, увеличивается чувствительность.
  • Четвертая. Эпидермальный и дермальный слои атрофируются. На поверхности кожи могут образоваться язвы, наблюдается преждевременное старение.

Методы лечения сухости кожи 

Для подбора схемы терапии врач проводит комплексное обследование, при обнаружении патологических изменений назначает соответствующее лечение.

Основа терапии ксероза кожи – эпидермальная регидратация и восстановление защитной функции за счет применения липидов, сходных по составу с физиологическими эпидермальными липидами.

Применение средств (эмолентов) с физиологичными липидами позволяет эффективно восстановить кожный барьер, поскольку на поверхности формируется жировая воздухопроницаемая пленка. Это способствует снижению потери влаги и стимуляции выработки липидов самим организмом. Физиологические липиды в отличие от вазелина и минеральных масел глубоко проникают в роговой слой, активируют производство кератиноцитов.

Для лечения сухости применяют естественные хумиктанты, которые как «магниты» притягивают к себе молекулы воды. К таким продуктам относят смеси аминокислот, ионов, глицерин, лактаты, гиалуроновую кислоту, мочевину.

Глицерин обладает высокой гигроскопичностью. Он попадает в поверхностные слои за счет гидролиза кожного сала и из микроциркуляторного русла. Его содержание зависит от активности сальных желез. Глицерин впитывает воду в объеме, соответствующем его весу и удерживает в течение 3 суток. При низкой влажности он вытягивает влагу на поверхность. 

Гиалуроновая кислота обладает способностью связывать и удерживать воду. Каждая молекула притягивает до 500 молекул воды. При этом она не отдает влагу из кожи. Помимо этого гиалуронат поддерживает работу клеток, заполняет пространство между ними. Дефицит кислоты приводит к ксерозу кожи.

Уход 

Правильный уход при ксерозе базируется на принципах корнеотерапии, которые направлены на увлажнение, восстановление кожи и ее защиту с помощью специальных средств. Согласно исследованиям при регулярном применении составов, которые восполняют объем липидов, поддерживается целостность рогового слоя и обновляются глубинные слои. 

Важно правильное очищение кожи водой комнатной температуры с использованием средств с мягкими поверхностно-активными веществами (масло для ванны и душа Липобейз). После душа необходимо наносить на тело эмоленты — специальные увлажняющие средства. Крем, защитная эмульсия Липобейз обеспечивают защиту и комплексный уход при сухости, шелушении и раздражении. Высокой эффективностью обладает крем и эмульсия для тела Скин-Актив.  

Людям с ксерозом рекомендуют: 

  • наладить питьевой режим; 
  • обеспечить сбалансированное питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, морской рыбы, авокадо, оливок, орехов;
  • исключить или снизить влияние негативных факторов (длительный контакт с холодной, горячей водой, пребывание под открытыми солнечными лучами, на ветру, в помещениях с сухим воздухом);
  • необходимы регулярные занятия спортом, с включением упражнений, которые увеличивают кровоток; 
  • физические нагрузки, стимулирующие обновление эпителия, выработку коллагена; 
  • ношение одежды из натуральных тканей (хлопка, шелка), которая не вызывает раздражение поверхности кожи, минимизирует риск гипергидроза.

Противопоказания для людей, страдающих ксерозом кожи: 

  • необходимо ограничить или исключить курение, поскольку никотин имеет сосудосуживающий эффект и негативно влияет на обменные процессы; 
  • не стоит долго принимать ванны, предпочтительно пользоваться душем; 
  • не рекомендуется мыться жесткой, горячей водой; 
  • желательно не пользоваться губками, а применять нейтральные средства в жидком виде (кремы и гели), после водных процедур лучше наносить увлажняющее средство.

Также необходимо обеспечить полноценный сон, во время которого восстанавливается организм. Рекомендуется избегать перегрева и переохлаждения, которые ухудшают состояние кожи. 

Причины развития шелушения и интенсивность проявления ксероза кожи зависят от индивидуальных особенностей организма, поэтому требуется комплексное лечение. Врач точно определяет источник проблемы, назначает терапию и устраняет проблему. 

При ксерозе кожи  высокую эффективность показывает серия средств Липобейз. Продукты направлены на интенсивное питание, увлажнение и восстановление. Крема и эмульсии насыщают кожу липидами для поддержания защитного слоя, смягчения и снятия раздражения. Средства не содержат отдушек и красителей, хорошо впитываются, не оставляют жирный блеск и позволяют коже «дышать». 

В продаже представлены препараты серии для комплексного ухода. В кремах и продуктах для очищения содержатся: церамиды (восстановление рогового слоя), фитостеролы (противовоспалительное действие), витамины А и Е (выработка коллагена, повышение эластичности), мочевина (увлажнение), D-пантенол (регенерация кожи).


Вам также может быть интересно

Статья
20.10.2022

Потоотделение – это часть физиологии каждого человека. Благодаря этому процессу температ...

Читать
Статья
21.10.2022

Определение Мочевина (карбамид) – является одним из основных компонентов NMF (натурального...

Читать
Статья
24.10.2022

Акне является дерматозом, который проявляется в виде закрытых или открытых комедонов, папул,...

Читать
Статья
24.10.2022

Что такое атопический дерматит (АтД) Атопический дерматит (АД, АтД) – хроническое рецидиви...

Читать
Статья
26.10.2022

Шипица — просторечное название вида бородавок, которые возникают на стопах, пальцах ног и ...

Читать
Статьи
22.11.2022

Появление угревой сыпи дискомфортно для человека, поэтому возникает вопрос — как избавит...

Читать
27.01.2023

Гиперкератоз — интенсивное размножение и чрезмерное ороговение клеток эпидермиса. Состо...

Читать