Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение

Отрубевидный или разноцветный лишай (лат. pityriasis versicolor) — хроническое поверхностное дерматологическое заболевание грибковой природы, проявляющееся изменениями цвета кожи.

Патологию вызывает чрезмерный рост дрожжеподобных грибов рода Malassezia (Pityrosporum ovale, Pityrosporum Furfur, Pityrosporum orbiculare, Malassezia Furfur). Микроорганизмы, провоцирующие отрубевидный лишай, питаются кожным салом, активизируются под воздействием высоких температур. Жирное вещество, вырабатываемое сальными железами, обеспечивает возбудителей необходимыми для жизни субстратами.

Грибы физиологически входят в состав микробиоты кожи. При активации определенных факторов, нарушающих нормальную секреторную функцию, они оказывают патогенное действие. Аномалия баланса вызывает интенсивное размножение микробов. Т.о. развивается отрубевидный лишай. Состояние характеризуется переходом грибков из легкой дрожжеподобной формы в более агрессивную нитчатую.

Разноцветный лишай — неприятное заболевание. Патология не несет угрозы для жизни, но существенно ухудшает ее качество. Отрубевидный лишай влияет на внешний вид кожи, становится источником психологических проблем, что отражается на самочувствии.

Причины возникновения заболевания

Кожа с правильно функционирующей микрофлорой обладает защитной оболочкой, предотвращающей чрезмерный рост грибков. Эксперты не сходятся во мнении, почему у некоторых людей патогены начинают бесконтрольно размножаться.

Ученые предполагают, что основным фактором, вызывающим отрубевидный или разноцветный лишай, является ослабленный иммунитет. В особенности это касается людей, принимающих иммунодепрессанты или страдающих ВИЧ-инфекцией.

Другими причинами, повышающими риск заболевания, являются:

  • проживание во влажном и теплом климате;
  • чрезмерная активность сальных и потовых желез;
  • ожирение;
  • рацион с низким содержанием витаминов, цинка и селена;
  • длительное лечение других заболеваний антибиотиками и кортикостероидами;
  • гормональный сбой;
  • хронический стресс;
  • недостаточная гигиена;
  • ношение воздухонепроницаемой, обтягивающей одежды.

Известно, что вероятность развития разноцветного лишая больше у молодых парней и девушек с генетической предрасположенностью. Реже заболевание поражает людей других возрастных категорий, включая детей. Дрожжи Malassezia, вызывающие отрубевидный лишай, передаются на кожу в парикмахерских, косметологических и массажных салонах, соляриях, бассейнах, саунах, гостиницах и спортивных залах.

Симптомы

Замечено, что тон кожи в пострадавших местах темнее, чем цвет лица больного. Состояние связано с повышенным количеством микроорганизмов. Это свидетельство того, что заболевшему требуется лечение.

Характерные симптомы разноцветного лишая:

  • четко очерченные пятна неправильной формы;
  • цвет очагов варьируется от светло-розового до темно-коричневого;
  • поверхность кожи шероховатая и сухая;
  • в начале дефектам свойственна гиперпигментация, с течением времени участки светлеют;
  • в пораженных зонах образуются чешуйки, отслаивающиеся в дальнейшем;
  • очаги не краснеют, но интенсивно шелушатся;
  • кожа под чешуйками обесцвечивается и не загорает на солнце.

Для грибов рода Malassezia, провоцирующих разноцветный лишай, характерна выработка азелаиновой кислоты, блокирующей образование меланина. Именно азелаиновая кислота вызывает изменение цвета больных зон. Репигментация кожи, пораженной разноцветным микозом, может произойти с некоторой задержкой. Симптом похож на витилиго.

Первоначально изменения незначительны и часто игнорируются пациентами. Больной впервые замечает очаги после пребывания на солнце или купания в горячей воде. В дальнейшем дефекты распространяются по периферии, охватывая большую площадь кожи и разные части тела.

В запущенных случаях разноцветного лишая пятна сливаются в более крупные очаги, образуя мозаичные узоры на коже. По мере прогрессирования патологии эпидермис может ороговеть. В этом случае из-за шелушения возникает зуд. Иногда пятна сопровождаются легким воспалением, вызывающим чувство жжения. Если заболевание не лечить должным образом, лишай может оставить на коже необратимые следы инфекции, например, неприглядные рубцы.

Хотя для большинства людей разноцветный лишай лишь неприятный косметический дефект, существует возможность осложнений. Развившееся дерматологическое заболевание может привести к слабости, повышению температуры тела, головокружению, тошноте и рвоте.

Микоз в состоянии усугубить другие дерматологические патологии кожи: псориаз, атопический и себорейный дерматит. У таких пациентов повышение активности грибов Malassezia, изменяющих функцию эпидермиса, связано с обострением основного заболевания. Им следует быть более осторожными и, если они заметят характерные изменения цвета кожи, обратиться к врачу. Дерматолог назначит или скорректирует лечение.

Поражения имеют тенденцию рецидивировать. Человек, хотя бы раз перенесший лечение разноцветного лишая, должен учитывать, что рецидивы наблюдаются у 4 из 5 человек.

Локализация

Изменения цвета кожи в виде четко очерченных пятен, характерные для диагноза разноцветный лишай, часто появляются на груди и в таких зонах, как: лишай на спине — поражения охватывают область лопаток, заднюю поверхность шеи, часто достигают ягодиц;

  • разноцветный лишай на груди — изменения часто возникают в области декольте, ключиц и на уровне ребер, реже по линии живота;
  • лишай на лице — очаги располагаются на лбу, щеках и на уровне рта;
  • лишай на конечностях — преимущественно страдают руки, часто очаги появляются в области
  • сгибания коленей и локтей.

Разноцветный лишай может располагаться и в других местах, например, на голове и в паху.

Признаки появления патологии на волосистой части головы

Стоит отметить, что отрубевидный лишай редко локализуется в этом месте, но при обнаружении требует незамедлительного лечения.

У ребенка или взрослого развитие заболевания провоцирует дефицит витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, возбудители активизируются, если использовать шампунь и уходовые средства с силиконами и другими компонентами искусственного происхождения.

Пациентам с очагами, обнаруженными на волосистой части кожи, важно начать лечение как можно быстрее. Запущенный лишай может вызвать выпадение волос и существенно ухудшить их состояние: волосяной стержень становится ломким и тонким.

Причиной является воспаление кожи головы, негативно влияющее на фолликулы. Состояние ослабляет волосяной мешок. Иногда патологию путают с перхотью. Важно отличать эти заболевания, поскольку диагнозы требуют разного лечения.

Отрубевидный лишай у детей

Грибки рода Malassezia не встречаются на коже младенцев, они появляются в микрофлоре ребенка примерно с 1 года. Лишай в любой форме у детей возникает значительно реже, чем у взрослых. Чаще всего поражается кожа грудной клетки, руки, ноги и спина, реже — волосистая часть головы.

Развитие патологии возможно у малышей, посещающих детский сад, а также у тех, кто пользуется общественным бассейном, детской комнатой и др. Причины связаны с использованием общих игрушек, постельных принадлежностей, душевых, мебели и т.д.

В группе риска находятся истощенные дети, для лечения которых часто используются антибиотики, а также страдающие ожирением. Подобранная не по погоде одежда, провоцирующая перегревание, может создать условия для чрезмерного роста патогенов и привести к развитию отрубевидного лишая. Повышенная потливость и активность сальных желез в «себорейных зонах» — факторы, способствующие возникновению микоза.

Отрубевидный лишай протекает одинаково как у взрослых, так и у детей. В местах поражений отслаиваются чешуйки, что создает неприглядный вид. Для лечения патологии прибегают к тем же подходам, что и у взрослых, кроме дополнительного применения защитных препаратов. Терапия зависит от формы заболевания.

Диагностика

Симптомы отрубевидного лишая характерны, что позволяет дерматологу быстро диагностировать патологию.

Врач опрашивает пациента и изучает состояние кожи. Чаще всего для этой цели используют люминесцентную лампу, которая пропускает луч через фильтр и генерирует ультрафиолетовое и сине-белое излучение. Микроорганизмы рода Malassezia отражают свет в бледно-розовых или золотистых оттенках. Исследование позволяет доктору отличить отрубевидный лишай от витилиго и других состояний, требующих дифференциации.

Популярный метод диагностики — йодная проба Бальцера. Из-за разрыхленности зон, пострадавших под чешуйками отрубевидного лишая, очаги в местах поражения быстро впитывают нанесенный на кожу 5% раствор. Заболевание подтверждается, если пятна становятся более заметными на фоне здоровой ткани. Этого достаточно для постановки диагноза.

В некоторых ситуациях полезно взять соскобы, чтобы оценить клетки под микроскопом. Тест, именуемый прямым микологическим исследованием, обнаруживает грибковые гифы и скопления спор. Для микробиологического анализа на отрубевидный лишай врач берет биопсию — кусочек ткани, который отправляет в лабораторию.

Способы лечения разноцветного лишая

Выбор терапевтической методики зависит от стадии заболевания. Лечение отрубевидного лишая основано на применении противогрибковых и противовоспалительных препаратов в таблетированной форме и/или средств местного действия для нанесения непосредственно на кожу.

В терапии патологии важна последовательность и комплексные мероприятия. По возможности полезно изменить среду, в которой большую часть времени находится больной: чаще проветривать помещение или снижать в нем температуру.

В большинстве случаев местного лечения достаточно. Средства для наружного применения позволяют добиться очевидного улучшения: кожные поражения исчезают в течение нескольких недель, не оставляя рубцов.

Для эффективного лечения разноцветного лишая врачи рекомендуют использовать комплексные препараты, обладающие разнонаправленным и синергическим действием. Часто используемыми продуктами для борьбы с отрубевидным микозом и связанных с ним шелушений являются:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • смягчающие средства;
  • мази;
  • кремы;
  • лосьоны.

Фото разноцветного лишая

Речь идет о дерматокосметике, формула котрой разработана и одобрена дерматологами и трихологами. Серия препаратов ЦИНОВИТ от компании ФАРМТЕК — вариант выбора для лечения неосложненного разноцветного лишая.

ЦИНОВИТ гель для душа в качестве действующих веществ содержит цинк пиритион и климбазол. Ингредиенты ускоряют удаление омертвевших клеток, что предотвращает распространение заболевания, препятствуют росту и размножению дрожжей.

Климбазол эффективно борется с грибковой инфекцией, вызывающей раздражение и шелушение кожи. Принцип работы цинк пиритиона основан на противодействии проникновению гриба в клетку и остановке выработки эргостерола, наиболее важного компонента клеточной стенки грибкового микроорганизма. Мочевина, входящая в состав препарата, успокаивает, увлажняет и восстанавливает сухую, воспаленную ткань.

Перед применением флакон с гелем встряхивают. Средство наносят не только на пораженные участки, но и на здоровую поверхность тела. Продукт тщательно вспенивают и оставляют на несколько минут, после чего вещество смывают струей проточной воды. Препарат следует не комбинировать с другими лечебными средствами. Можно применять Циновит гель с профилактической целью 1 – 2 раза в неделю.

Циновит шампунь с цинк пиритионом и климбазолом демонстрирует противомикробные свойства в отношении дрожжей, в том числе рода Malassezia.

Климбазол компонент нового поколения, относится к группе веществ с фунгицидной активностью. Не вызывает привыкания. При местном применении средство легко проникает через эпидермис и поверхностные слои дермы, гарантируя терапевтические результаты. Компоненты обладают противовоспалительными характеристиками, сравнимыми с действием стероидных препаратов. Ингредиенты подавляют рост грибков, предотвращают рецидивы заболевания. Мочевина и пантенол нормализуют состояние кожи, оказывают регенерирующий и питательный эффект на поврежденный эпидермис с шелушениями.

Рекомендации по применению: небольшое количество шампуня равномерно распределите по всей поверхности волосистой части головы. В течение 1 минуты мягкими движениями массируйте кожу головы. Тщательно смойте, затем повторно нанесите шампунь и оставьте на 2-3 минуты. Затем хорошо промойте волосы. Для устранения перхоти применяйте ЦИНОВИТ 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца. Для профилактики образования перхоти 1-2 раза в неделю.

Для увеличения лечебного эффекта рекомендуется воспользоваться бальзамом-ополаскивателем ЦИНОВИТ. Щадящая формула с активными ингредиентами поможет удалить омертвевшую кожу и образовавшиеся на ней чешуйки. В среднем курс лечения составляет один месяц.

В процессе терапии и после устранения грибка пациентам следует проявлять повышенную осторожность при нахождении на солнце. Для защиты кожи от негативного влияния солнечных лучей рекомендуется использовать фильтры с высоким SPF-фактором. После выздоровления людям, страдающим этим заболеванием, запрещено посещать солярии и загорать естесственным образом.

По завершении лечения разноцветного отрубевидного лишая на коже головы можно использовать процедуры для регенерации и восстановления. Это пептидная мезотерапия (внутрикожное и/или подкожное введение активных веществ в виде питательной сыворотки) для оздоровления тканей и волосяных фолликулов.

В тяжелых случаях, если разноцветный лишай распространился по всему телу и изменения выражены, местного лечения может быть недостаточно. В такой ситуации врач принимает решение о назначении общей терапии пероральными препаратами.

Профилактика

Через некоторое время после окончания лечения у 80% пациентов наблюдается повторное развитие изменений, свойственных разноцветному лишаю. Поэтому так важна профилактика дермато-косметическими противогрибковыми препаратами местного действия.

Пользу принесет шампунь для ежедневного применения ЦИНОВИТ, обладающий бактерицидными и фунгицидными свойствами. Продукт не имеет ограничений по продолжительности использования. Для тела и лица рекомендуется профилактика гелем для умывания ЦИНОВИТ.

Рецидивы чаще всего возникают летом, когда увеличивается потоотделение. Чтобы предотвратить обострение, соблюдайте правила гигиены. Людям с отрубевидным лишаем в анамнезе стоит избегать теплых и влажных мест, носить легкую одежду, не препятствующую воздухообмену.

При разноцветном лишае внимание уделяют уходу за кожей. Не используйте косметические средства с маслянистой структурой, оставляющие жирный слой. Такие кремы устраняют сухость, но закупоривают поры, что увеличивает скопление пота и микроорганизмов. Выбирайте дерматокосметику, проверенную и рекомендованную трихологами и дерматологами. Следите за массой тела. Избыточный вес провоцирует потоотделение, что повышает риск рецидива.

Позаботьтесь об иммунитете. Контролируйте, чтобы в пище присутствовали витамины A, E, группы B, цинк, который влияет на состояние и регенеративные свойства кожи, и селен, способствующий удалению свободных радикалов из организма. Людям, страдающим разноцветным лишаем, необходимо избегать продуктов с высокой степенью переработки (фаст-фуд и изделия с длительным сроком хранения) и пищи с простыми сахарами (сладости).

Ввиду грибковой природы отрубевидный лишай считается умеренно заразным заболеванием, но не в такой степени, как, например, микоз стопы или грибок ногтей. При проживании с человеком, больным лишаем, избегайте использования общего полотенца, расчески или средств гигиены, стирайте белье при высоких температурах.