Сухая кожа рук

Красивые руки, несомненно, являются визитной карточкой каждого человека. По внешнему виду можно прочитать, заботится ли данный субъект о себе и своем здоровье. Огрубевшая кожа, шелушение и трещины на руках могут испортить впечатление о человеке.

Сухая кожа рук

Сухая кожа рук

Можно ли считать вашу кожу сухой? Если вы задаетесь этим вопросом, то, вероятно, чувствуете, что ваша кожа на руках тусклая, тонкая, лишенная блеска и легко травмируется. Цвет сухой кожи светло-бледный, часто с розовым и даже с синюшным оттенком (это обусловлено видимостью кровеносных сосудов сквозь истонченный эпидермис).

Специфический симптом – неприятное ощущение стянутости после мытья рук. Покраснения, раздражение, жжение и даже зуд часто возникают, если после очищения не нанести увлажняющее или успокаивающее косметическое средство.

Постоянное шелушение кожи, когда она «цепляется» за одежду – еще один симптом, сухости ткани, страдающей от ксероза. На такой коже быстрее появляются морщины. Аномальное отшелушивание мертвых клеток эпидермиса – признак тяжелого ксероза. Это заболевание, в результате которого образуются трещины на руках. В трещинах может присоединиться вторичная инфекция.

Т.о. ксероз – это не только эстетическая проблема, но и большой дискомфорт. В такой ситуации следует как можно скорее принять меры и регенерировать поврежденные руки.

Виды сухости кожи рук

Сухая кожа рук бывает генетической и приобретенной.

Наследственную сухую кожу нужно поддерживать постоянными косметологическими процедурами для улучшения ее качества.

Приобретенная - это обезвоженная кожа, в этом случае гидролипидный слой кожи нарушен и повышена трансэпидермальная потеря влаги и нужно восполнять недостаток липидов и влаги.

Причины заболевания

Существуют внешние и внутренние факторы влияющую на сухость кожи:

Внутренние

  • Гормональный сбой
  • Возрастные изменения
  • Инфекции
  • Диабет
  • Нарушение работы пищеварительной системы
  • Аллергия
  • Отравление
  • Сбой обменных процессов
  • Нехватка минералов, витаминов и аминокислот.

В таком случае необходимо по возможности устранить причину проявления. И проводить при этом поддерживающий уход.

К внешним факторам можно отнести ветер, холод, запыленность, неправильно подобранный уход, УФ-излучения, жесткая или горячая вода, низкая влажность воздуха и прочие. Такие причины легко устранить и контролировать, достаточно использовать увлажняющие крема, подходящие под определенный тип кожи, пить больше воды и наносить солнцезащитные средства.

Диагностика

Существует две методики определения избыточной сухости кожи рук:

  • Через 15 минут после выполнения гигиенических процедур проведите следующий тест: к поверхности рук плотно прижмите бумажную салфетку. Признаком недостатка влаги и жира в ткани будет отсутствие пятен на бумаге.
  • Второй способ: нажмите пальцем на кожу, приложив усилие. Отчетливый отпечаток станет свидетельством сухости эпидермиса.

Если вас беспокоят сохраняющиеся симптомы заболевания (избыточное шелушение кожи, трещины на руках), не откладывайте обращение к дерматологу или дерматокосметологу. Врач проведет осмотр посредством дерматоскопа. Для определения причины сухости кожи специалист может назначить ряд анализов, по результатам которых предложит подходящие методы успокоения сухой кожи.

Методы лечения

Лечение больных с ксерозом подразумевает комплекс мероприятий:

  • устранение первопричины в виде основных заболеваний, если таковые имеются;
  • возмещение нехватки влаги;
  • налаживание функции сальных желез;
  • лечебная витаминотерапия, корректировка рациона;
  • применение восстанавливающих средств местного действия (крем, мазь, сыворотка, бальзам и т.д.);
  • ликвидация провоцирующего внешнего фактора.

При ксерозе в коже отсутствуют основные липиды (церамиды и жирные кислоты Омега-6 или 9), которые входят в состав рогового слоя и гидролипидной пленки. Чтобы восстановить защитный барьер кожи, используйте для мытья рук регенерирующий и липидовосполняющий гель. Чтобы свести к минимуму риск раздражения кожи, продукт не должен содержать мыла, сульфатных ПАВ и иметь физиологический pH (около 5,5), близкий к pH кожи.

Примером такого средства выступает нежный гель с увлажняющими свойствами ЛИПОБЕЙЗ (LIPOBASE) липидовосстанавливающий. Продукт содержит мочевину, типичную для кремов, предназначенных для гидратации ткани. Бетаин, Д-пантенол и витаминный комплекс оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, стимулируют деление клеток, обновляя эпидермис, уменьшают симптомы шероховатости и проблему красных рук.

В качестве смягчающих и липидовосстанавливающих веществ выступают натуральные масла. В геле отсутствуют сульфаты и агрессивные ПАВ, что мягко и бережно очищает кожу. Гипоаллергенная формула демонстрирует физиологический уровень pH.

Выберите питательный крем для рук или бальзам против пересыхания, адаптированный к потребностям кожи с ксерозом. Используйте средство не менее двух раз в день и после каждого контакта с водой. Чтобы получить максимальный эффект, перед нанесением согрейте крем в руках.

ЛИПОБЕЙЗ крем универсальный крем для тела, подходит в качестве крема для рук из серии лечебной косметики компании Фармтек отвечает вышеописанным требованиям. Благодаря наличию липидов в составе продукт эффективно восстанавливает защитный барьер кожи.

Мочевина – один из основных ингредиентов – интенсивно увлажняет ткань, уменьшает симптомы чрезмерного ороговения и сухости, ускоряет регенерацию и реконструкцию эпидермиса. Мочевина проникает в верхние слои кожи и действует там. От пересыхания кожу защищают жиры. В качестве смягчающих компонентов в крем включены церамиды, фосфолипиды и натуральные масла, такие как оливковое, ши, бораго, авокадо. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, защищает от деградирующего влияния внешних факторов. Витамин А регулирует обновление эпидермиса.

ЛИПОБЕЙЗ бальзам интенсивный для сухой и очень сухой кожи оказывает мощное питательное и увлажняющее действие. Продукт компенсирует потерянные липиды, регенерирует ткань и восстанавливает защитную функцию. Бальзам можно использовать при низких температурах без риска растрескивания кожи рук и сосудов.

За возобновление липидного барьера отвечает комплекс масел и Д-пантенол. Последний в дополнение успокаивает раздражения и воспаления. Пользу сухой коже принесут мочевина, гиалуроновая и молочная кислота – ингредиенты, интенсивно восстанавливающие водный баланс. Гиалуроновая кислота связывает воду в эпидермисе, защищая его от пересыхания. Бета-глюкан овса воссоздает естественный микробиом ткани, оказывает регенерирующее, противовоспалительное действие, способствует выработке коллагена.

Представленные лечебно-косметические средства (крем, бальзам, гель) призваны устранить или минимизировать признаки заболевания, сделать кожу гладкой и нежной на ощупь. Лечение рук предложенными средствами поможет избавиться от симптомов, связанных с сухостью, таких как чрезмерное напряжение ткани, шелушение, зуд или трещины на руках, возникающие из-за недостаточной эластичности.

Профилактика

Не используйте для гигиенических процедур горячую воду – со своей задачей прекрасно справится чуть теплая вода. Слишком высокая температура не способствует восстановлению естественного гидролипидного барьера.

Содержание в воде большого количества кальция и хлора может оказывать раздражающее действие. Поэтому используя водопроводную воду для мытья очень сухой кожи, ее следует профильтровать и дать отстояться.

Не забудьте скорректировать ежедневные привычки:

  • избегайте частого контакта с водой;
  • принимайте душ, а не ванну (при необходимости принять ванну, рекомендуется добавлять в воду масла или увлажняющие эмульсии);
  • не используйте агрессивное мыло и моющие средства;
  • ограничьте до минимума прием антибактериальных препаратов, которые сушат кожу;
  • избегайте длительного нахождения на солнце и морозе, используйте защитный крем для рук от ультрафиолета и холода, откажитесь от посещения соляриев;
  • избегайте использования косметики, содержащей отдушки, аллергенные вещества, красители и консерванты;
  • пейте не менее полутора литров воды в день;
  • обогатите свой рацион незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и 6, которые содержатся в жирной рыбе, рапсовом масле, масличных семенах и т. д.).

Ветер или сухой воздух из-за центрального отопления и работы кондиционера вызывают сильное пересушивание кожи за очень короткое время. Поэтому в помещениях такого типа целесообразно использовать увлажнители воздуха.

При сухой коже к пилингу прибегают не чаще раза в неделю. Желательно выбирать продукты с синтетическими частицами – они не такие острые, как натуральные.

Для защиты кожи рук зимой используйте теплые перчатки, также не забывайте использовать увлажняющий крем не только в лечении, но и для профилактики.


Вам также может быть интересно