Трещины на пятках: почему возникают, и как устранить?

Ноги ежедневно подвергаются нагрузкам, из-за которых появляются ссадины, натоптыши и травмы. Трещины пяток – это не только эстетическая проблема. Дефект не появляется за одну ночь.

В начале кожа на пятках становится сухой и грубой. Если не принимать мер, проблема усугубляется. Омертвевший эпидермис разрастается до такой степени, что на пятках образуется твердый мозолистый слой с желтым оттенком. Со временем появляются микротрещины.

В исходном состоянии борозды неглубокие, покрывают только эпидермис. На следующем этапе количество трещин увеличивается, дефекты уходят вглубь и кровоточат. Травмированная кожа не справляется с выполнением физиологических процессов. Барьер, защищающий здоровый организм от патогенных микроорганизмов, не работает. Раны представляют серьезную проблему, потому что становятся воротами для бактерий и вирусов.

Почему трескаются пятки

Сухость стоп – распространенная проблема, т. к. кожа здесь подвержена пересыханию и гиперкератозу. Благодаря строению ткань на пятках испытывает повышенное давление.

Кожа здесь лишена сальных желез. Последние отвечают за выделение защитного сала, которое входит в состав гидролипидного покрытия. Благодаря этой пленке материя сохраняет эластичность и соответствующий уровень увлажненности. Отсутствие такого барьера делает стопу восприимчивой к потере воды и пересыханию.

Трещины на пятках бывают результатом неправильного ухода. Это не только отсутствие пилинга и увлажнения эпидермиса, но и чрезмерное истирание и отшелушивание. Появление гиперкератоза (избыточного утолщения рогового слоя) может быть спровоцировано использованием неподходящей или слишком агрессивной очищающей косметики. Обрабатываемая таким образом кожа защищает себя, активизируя процессы ороговения. В результате ускоряется рост ткани, она становится склонной к растрескиванию.

В некоторых ситуациях образование трещин на пятках связано с течением различных болезней. Чтобы разобраться с первоисточником неприятностей, необходимо исключить некоторые заболевания.

  • Диабетикам свойственна предрасположенность к образованию ран с длительным процессом заживления. «Диабетическая стопа» — один из характерных симптомов заболевания. Продолжительное время этот недуг, как источник трещин, оставался без внимания, поскольку пациенты с нарушениями уровня сахара в крови не так остро ощущают боль.
  • У пациентов, борющихся с атопическим дерматитом, причина гиперкератоза — повреждение защитного липидного слоя кожи и сухость, которая распространяется на все тело.
  • Люди, страдающие псориазом, испытывают дискомфорт. Отличительной чертой псориаза является устойчивое воспаление, которое сопровождается неконтролируемой пролиферацией и нарушением дифференцировки кератиноцитов (клеток кожи). Визуальная картина псориаза: гиперкератоз, паракератоз и воспалительные элементы.
  • Ожирение: в случае с избыточным весом возникновению трещин на пятках способствует недостаточная физическая активность и сбои в обмене веществ и сильного давления на стопы (из-за избыточного веса).
  • Гипотиреоз — заболевание, связанное с недостаточным производством гормонов. Патологическое состояние организма ослабляет кровоток и подавляет функционирование желез. Следствием становится сухость тканей и гиперкератоз. В случае рецидивирующих (повторяющихся) обострений проводят базовые анализы, которые исключают болезнь или подтверждают первопричину развития недуга. Кожные заболевания — один из распространенных признаков проблем с щитовидной железой. Они проявляются потерей эластичности, приводят к растрескиванию пяток.
  • Дефекты осанки. Плоскостопие, пяточная шпора, заболевания позвоночника — диагнозы, из-за которых нагрузка на стопы распределяется неравномерно, что приводит к травмированию кожи.

Иногда проблема становится результатом воздействия следующих причин:

  • использование натирающей ноги обуви, изготовленной из воздухонепроницаемых материалов;
  • дефицит питательных веществ, в особенности - витаминов А и В5;
  • “стоячая” работа, связанная с многочасовым нахождением в вертикальном положении;
  • беременные женщины борются с трещинами не только по причине прибавки в весе, но и из-за гормональных колебаний, влияющих на увлажненность кожи.

Если мазь или лосьон для ухода не помогают, а проблема усугубляется, это повод обратиться к врачу.

Виды трещин

Кожные дефекты на пятках, именуемые гиперкератозом, бывают нескольких типов:

  • поверхностные;
  • глубокие;
  • сухие;
  • мокнущие;
  • неинфицированные;
  • пораженные инфекцией.

Поверхностные трещины поддаются устранению при помощи правильного домашнего ухода. Глубокие расщелины же прорастают внутрь кожи, достигая дермы.

В такой ситуации каждому шагу сопутствуют болезненные ощущения. Стопы кровоточат. Случается, что из раны сочится гной.

Мокнущие трещины появляются как следствие переувлажнения эпидермиса. Состояние вызвано избыточным потоотделением.

Влага затрудняет выздоровление, способствует ухудшению состояния. Причина сухих трещин пяток в дефиците выработки защитной смазки и пота.

Встречаются неинфицированные и воспаленные раны, которые стали мишенью для вирусов и бактерий. В организм возбудители попадают путем проникновения через травмированную материю.

Это чревато серьезными осложнениями. Заражение — повод для экстренного обращения за помощью в клинику с целью назначения лечения.

Проблема огрубевшей кожи, сухих мозолей, натоптышей решается при помощи доступных аптечных средств с АКВАПИЛИНГ. Раствор для педикюра, крем для ног и крем-паста из этой серии для ног подходят для устранения поверхностных, глубоких, сухих, неинфицированных трещин.

Диагностика

В литературе термины «гиперкератоз» и «кератодермия» (избыточное ороговение кожи) взаимозаменяемы. Состояниям характерно возникновение трещин.

Врачи описывают заболевание как процесс, поражающий больше 50% поверхности стопы в области пятки. Учитывая многочисленные причины возникновения, диагностика пациентов с приобретенной кератодермией – непростая задача.

Болезнь делится на следующие подтипы:

  • климактерическая кератодермия;
  • связанная с приемом лекарств;
  • с недостаточным потреблением витаминов;
  • ассоциированная с дерматозами;
  • инфекционная;
  • синхронизированная с эндокринологическими патологиями;
  • идиопатическая (без видимой причины).

Если результаты сбора анамнеза согласуются с наследственной кератодермией, назначают консультацию генетика. Лабораторные данные, указывающие на наличие соматического (физического) заболевания, свидетельствуют о необходимости лечения основного диагноза.

Если причина возникновения трещин на пятках не очевидна, варианты лечения включают местные кератолитики (мочевину, салициловую кислоту, молочную кислоту), витамин А, физиотерапию ультрафиолетом, мазь на основе кортикостероидов.

Кремы и мази от трещин на пятках

Сухие пятки с дефектами требуют соответствующего ухода, задача которого – регенерация кожи, регулирование процесса ороговения эпидермиса и удаление накопившихся излишков.

Вне зависимости от того, в домашних или клинических условиях проходит лечение, грамотно подобранная терапия быстро устраняет проблему. Надлежащий уход, рекомендованный врачом, предотвращает повторное появление трещин.

Задача номер один – определить причину состояния и оценить степень поражения. Лечение назначают в соответствии с глубиной и выраженностью дефекта. В основе терапии лежат следующие шаги:

  • смягчение эпидермиса соответствующим препаратом (мазь, гель, крем, эмульсия);
  • механическое удаление излишков ороговевшей кожи;
  • герметизация пор ткани;
  • наложение повязки с соответствующим средством, например, дерматокосметикой.

Процедуры безболезненны, а количество и частота процедур, назначаемых для лечения трещин на пятках, зависят от состояния пациента.

Об эффективности средства для лечения трещин свидетельствует состав. Наличие определенных веществ позволяет пользователю восполнить дефицит липидного слоя, смягчить и отшелушить кожу. Учитывая, что при язвочках на пятках возрастает риск инфицирования, крем или мазь должны содержать ингредиенты, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Вещества, присутствие которых в лечебных продуктах необходимы для решения проблемы трещин:

  • Крем с мочевиной в низких концентрациях (5%) увлажняет и смягчает, в высоких пропорциях (25-40%) отшелушивает.
  • Крем с глицерином насыщает трещины влагой и питает.
  • Молочная кислота увлажняет и деликатно отшелушивает кожу пяток;
  • Салициловая кислота избавляет от застарелых мозолей, обладает антибактериальными свойствами.
  • Крем с пантенолом увлажняет, успокаивает раздражения, обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет регенерацию эпидермиса на пятках.
  • Средство с витамином Е снижает трансэпидермальную потерю влаги.
  • Пчелиный воск и масло ши восполняют дефицит липидов в защитном слое. Мазь с этими ингредиентами придает коже эластичность, разглаживает и регенерирует.
  • Экстракты растений и эфирные масла, такие как масло чайного дерева,лаванды, эвкалипта, обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Выбранное средство рекомендуется наносить не реже двух раз в день – утром и вечером. Т.о. трещины в круглосуточном режиме будут обеспечены увлажнением и защитой. На ночь крем наносят толстым слоем, затем надевают хлопчатобумажные носки. Компресс оставляют до утра. В большинстве своем мазь по текстуре жирнее и насыщеннее крема.

Крем-паста из серии дерматокосметики АКВАПИЛИНГ содержит мочевину в пропорции 40%. Вещество в такой концентрации позволяет избавиться от самых плотных образований ороговевшей кожи, восстанавливает гидролипидный барьер. Подходит для гиперкератоза с осложненным течением, терапии запущенных случаев.

Крем для ног АКВАПИЛИНГ – средство, завоевавшее доверие потребителей – включает 25% концентрат мочевины. Самопро продаваемое аптечное средство при проблеме огрубевшей кожи, сухихи мозолей и натоптышей. Препарат оказывает выраженное кератолитическое воздействие: избавляет от уплотнений в подошвенной области, заживляет раны, увлажняет кожу. Продукт предназначен для пациентов с натоптышами, мозолями, кератодермией как в начальной, так и в прогрессирующей фазе. Видимый эффект наступает уже через 7 дней регулярного применения.

Раствор АКВАПИЛИНГ экспресс-педикюр рекомендован для проведения гигиенических процедур, ухода за ногами с профилактической и лечебной целью. Косметическое средство обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Существует ряд правил ухода, которые необходимо соблюдать для здоровья кожи. Ванночки для ног рекомендовано принимать в теплой воде. Температура не должна превышать 37°C. По окончании стопы нуждаются в тщательном просушивании, особенно между пальцами ног. На чистую кожу наносят лечебное средство или питательный крем.

Специалисты не советуют растирать травмированную кожу полотенцем. Продолжительные водные процедуры нежелательны. Чрезмерно размягченная кожа восприимчива к воздействию неблагоприятных факторов. Важна регулярность гигиенических манипуляций. Уход за ногами должен быть ежедневным.

Диетическое питание оказывает влияние на восстановительные процессы в коже. При сухости и растрескивании эпидермиса меню обогащают пищей, насыщенной витаминами группы А и бета-каротином.


Вам также может быть интересно

Грибок ногтей
25.08.2022

Что такое грибок ногтей? Грибковое поражение ногтевой пластины получило название «онихо...

Читать
Статья
20.10.2022

Потоотделение – это часть физиологии каждого человека. Благодаря этому процессу температ...

Читать
Статья
24.10.2022

Акне является дерматозом, который проявляется в виде закрытых или открытых комедонов, папул,...

Читать
Статья
24.10.2022

Что такое атопический дерматит (АтД) Атопический дерматит (АД, АтД) – хроническое рецидиви...

Читать
Статьи
22.11.2022

Появление угревой сыпи дискомфортно для человека, поэтому возникает вопрос — как избавит...

Читать
27.01.2023

Гиперкератоз — интенсивное размножение и чрезмерное ороговение клеток эпидермиса. Состо...

Читать